兵团办公厅驻连工作队实施“助1帮多”巩固脱贫成果

作者: 何志江 陈根元 来源: 兵团网 日期: 2016-12-13

12月11日,兵团党委、兵团办公厅驻四十九团九连“访惠聚”工作队筹备已久的“助1帮多”计划正式启动,为连队巩固脱贫成果进行了有益的尝试和探索。

据了解,该团九连共有44户建档立卡贫困户。今年在团党委、“访惠聚”工作队和连队的努力下,44户贫困户经过自身努力已经基本实现了脱贫目标。但脱贫成果明年能否得到保持,如何保障脱贫户不再返贫,成了摆在大家面前的难题。经过研究和考察并征得该团党委同意,工作队决定协调投入5万元资金实施为期3年的“助1帮多”脱贫成果巩固试点计划。具体做法是工作队将协调到的5万元资金投入到连队养殖合作社周期短、见效快的特色养鸡项目上继续支持合作社的发展;再选取缺技术和劳力今年刚脱贫5户家庭,按每户1万元的标准配股入社。同时,连队合作社指定特色养鸡项目负责人并由连队干部担保监督,对这5户家庭以3年期逐年返本1/3、分红10%的方式进行结对帮扶。经测算,每户平均每年可增收4000元左右,可巩固目前取得的脱贫成果。

据该连工作队队长董守吉说,若试点可行,将在剩余的贫困户中进行全面推开以巩固脱贫成果不再次返贫。

一键分享:
编辑:周文琦
010070140010000000000000011100001120108390