供给侧改革的可喜尝试

作者: 刘胜 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-13

今年“三秋”期间,兵团各团场“三秋”服务队深入田间地头“把脉问诊”,帮助群众解决“三秋”生产中的疑难杂症。

这个现象让笔者想起曾经与一名连队干部的对话。笔者问他,“三秋”工作最难的是什么?他说,最难的是难以及时解决连队群众在生产过程中遇到的各种技术难题。

众所周知,“三秋”工作时间短、任务重,大量庞杂繁重的生产任务在一个固定的时间段内接踵而至:

秋收、犁地、复播……这一项项工作无不需要连队干部抽出大量的时间去管理和协调。农机使用过程中出现故障怎么办?第二天要复播,天气怎么样?明年要什么样的农资?

这些农业生产的“十万个为什么”亟待连队干部给出答案。

很多连队干部可能从事过植保、田管等工作,但是谁也无法做到“百事通”,这就造成连队干部在服务群众方面存在空白点。

“三秋”服务队的及时出现填补了这一空白点。服务队中由农机科技术骨干、机务副连长组成的农机维修服务队,可免费为农机户提供农机维修服务;物资服务中心可免费把农资送到群众家中和田间地头;气象站通过广播、电视、QQ群等及时为群众提供气象预报信息;不定时举办的技术培训班,可解决群众生产、生活中的难题。由此可以看出,“三秋”服务队提供的不是单一、专项的生产技术服务,而是综合的一揽子服务。

很明显,这种综合性的服务不可能是某个部门、科室的单方面行为,而是团场领导在认真了解、调研连队群众的生产技术服务诉求后深思熟虑做出的整体部署。“三秋”服务队不是“头痛医头,脚痛医脚”的应急式服务,而是贴心的全方位农业生产指导和服务。

“供给侧改革”已经呼吁很久了,农业领域怎么改?答案有很多,但是所有答案都离不开从供给、生产端入手来解放生产力,“三秋”服务队从制度创新入手,称得上是供给侧改革的一次可喜尝试。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001120108342