杨林:帮扶永远在路上

作者: 冉双国 来源: 兵团网 日期: 2016-12-13

12月9日早上10点钟,天空飘起了鹅毛般的大雪,不一会儿路面铺了足足3公分,可大雪并没有阻挡住八十九团“杨林养殖专业合作社”社长杨林,他从自己的羊群里挑选出一岁的萨富克母羊10只,装进小货车里,让社员马明开车送到该团十连哈萨克族职工努尔道列提家,自己开小车跟随其后。

提起杨林,不光是八十九团的干部群众家喻户晓,在整个五师也是响当当的致富能人、爱心使者。80年代初,高中毕业的杨林和父亲来到刚刚组建的八十九团十三连,开始在这片荒漠戈壁上开荒、洗碱、造田、造林。进入90年代后,杨林父子的耕种面积达千亩以上,林带200多亩,羊500多只,长期干活的民工15人,成为八十九团第一个家庭农场。

1998年,掌管家事的杨林,根据团党委的文件精神,把大部分土地交给连队,自己只留少部分地种植草料,把全部精力放在搞养殖上。为了在养殖这条路上有大作为,杨林购买了大量的养殖书籍,包括兽医书籍,成天跟着羊群边学习边摸索。

知识从学中来,能力从干中来。杨林经过科学养殖,每年的羔羊成活率都在98%以上,并且又胖有好,成为周边养殖户参观和学习的榜样。曾被兵团评为“兵团劳模”“兵团优秀青年”“兵团致富能手标兵”等荣誉称号。

要富大家一起富,杨林靠科技养殖富起来了,可他没有忘记周围还需要帮助的人们,他通过十三连党支部,了解连队谁家的日子最困难,他就通过捐羊的方式支持他们致富。十三连哈萨克族职工赛力克,在2005年和2006年,每年得到杨林10只羊的帮扶。连队哈萨克族职工加尔肯,因种植棉花缺少种植经验,连年亏损,杨林在2007年免费送了他10只羊,还低价赊欠他40只羊,支持他发展养殖业。目前,赛力克和加尔肯的羊群只数都在300只以上,日子过得舒舒坦坦。加尔肯很感激地说:“不是团场的帮扶政策和杨林的尽力帮助,我那会有现在好生活。”

2013年,杨林在团党委发展畜牧业的优惠政策下,首次在全团注册成立了第一个合作社“杨林养殖专业合作社”。合作社带动团场5名职工一起创业致富,合作社成立后,杨林在五师畜牧兽医局的帮助下,以每只5000元的价格购买了8只优良品种萨富克种羊,对自己的羊群进行改良。2015年秋季,杨林又将自己3000平米的养殖圈舍全部改装成竹架板养殖,羔羊成活率比往年提高了30%以上。

杨林说:“萨富克羊是目前世界上体格、体重最大的肉用羊品种,肉质含蛋白高、脂肪低、肌纤维细、咀嚼性较好。产毛量高,为同质半细毛,是毛纺用呢的理想材料。”

近几年,“杨林养殖专业合作社”的羊群始终保持在2000只左右,杨林说:“近三年,我们每年要出栏一千只左右的羊,确保草料供应和社员的红利。” 在保证自己稳定发展的同时,杨林在冬春两季还要拿出一部分生产母羊免费送给贫困少数民族家庭进行繁殖发展,已达到致富的目的。

八十九团畜牧公司党支书记梁军赞叹地说:“这些年,杨林把自己的养殖技术毫不保留地传授给团场,及团场周边乡镇的养殖户们,还免费送给贫困少数民族家庭羊只110多只,成为我团民族团结的表率。”

一键分享:
编辑:周文琦
010070140010000000000000011100001120108037