陈凤阳:戈壁滩上建“香洲”

作者: 李怀生 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-13

11月24日一大早,一师二团职工陈凤阳组织人员,对他经营的“漠上香洲”生态园的树木进行修剪。

陈凤阳2005年毕业于新疆兵团警官高等专科学院,毕业后他参军服役,退役后在阿克苏从事建筑业。2013年,成为二团库西新四连的负责人。

2014年,他看到了一师阿拉尔市发展全域旅游的机遇,决定利用二团边缘的4000亩戈壁荒滩,投资成立德盛生态发展有限公司,开发建设“漠上香洲”生态园,得到了二团有关部门的积极支持。

考虑到人文、交通、市场等多重因素,最终陈凤阳决定选址在国道314线1077公里至1083公里处,对计划中的4000亩地进行合理规划,建设“漠上香洲”生态园。

生态园主要包括两个区域,一是规模化种植区,总用地面积3400亩,包括香梨种植、苹果种植、葡萄种植、樱桃种植、核桃种植,可根据成熟季节举办“采摘节”;二是休闲观光区600亩,包括荷花景观区、综合服务中心、生态餐厅、农副产品展销馆、仓储物流区。“漠上香洲”生态园,与一团爱琴湖、沙水处千鸟湖景区、柯坪县启浪乡境内的阔纳齐兰遗址(柯坪古城遗址)形成旅游产业带。

经过几个月的努力,“漠上香洲”生态园于2015年4月正式开始动工,一期投资5043万元。2015年年底,一期建设基本结束,初具雏形。

2016年“,漠上香洲”生态园开始进行二期建设。

“入口疏散广场人车分流,可以直接看见荷花池景观,通过矩形花池、景观灯柱形成迎宾的陈列感;滨水广场上的主题雕塑体现园区特色,连接亲水木平台直接通入荷花池木栈道。”陈凤阳的构想一步步变为现实。

一分耕耘一分收获。2016年6月,“漠上香洲”生态园正式完工,开始初步运营。陈凤阳看着自己眼前的水上餐厅、荷花池、葡萄长廊、宾馆、垂钓区和远处的香梨、苹果、葡萄、樱桃、核桃种植区,不禁松了一口气。他又开始思考企业营运的事情。

据陈凤阳计划,“漠上香洲”生态园建成5年后可完成生产总值6000万元,实现利润1500万元,新增就业岗位400余个,同时对提升二团知名度、拉动经济增长、创造就业、增加经济效益、推动产业结构调整和经济结构转型起到积极的带动作用。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001120107589