豆丙昌:要把根扎在兵团

作者: 朱珠芸茜 来源: 兵团网 日期: 2016-12-13

“你老家在哪儿?”

“我老家就在石河子,在兵团呀?”

“你爷爷不是河南来的吗?”

“哦,你问得是祖籍吧。祖籍在河南沈丘,但我和爸爸妈妈都是石河子出生的,纯纯正正的兵团人。”

这是11月27日,河南省媒体记者与八师石河子总场一分场21岁居民豆雨侬的一段对话。听到孙女的回答,81岁的爷爷豆丙昌脸上露出了欣慰的笑容。

“既然选择到兵团奋斗,就要把根扎在这里,不能让自己奋斗的一切付之东流。”这是豆丙昌60多年来坚守的信念。

1956年,5.6万名河南青年响应党和国家号召,告别亲人,跨越千山万水奔赴边疆,成为祖国屯垦戍边大军中的一支重要力量。

“那时的活儿,真是苦。”豆丙昌说:“1958年前后我们去开垦芦苇地。冬天跳进淤泥里清淤,冰碴儿直往鞋里灌,手指甲、脚指甲全部冻掉。一天干十几个小时的活,晚上就睡在芦苇湖里。”

再苦再累,支边青年们也没有放弃,大家依旧坚持在广袤无垠的戈壁荒滩上仗剑扶犁、艰苦创业,用汗水灌溉良田绿洲,用热血诠释兵团精神。

1984年,豆丙昌的大儿子、豆雨侬的爸爸豆全礼想要去外地当兵,被豆丙昌劝住了:“你就是兵团的一个兵,你出去了,谁来接我的班?想啥哩?”

于是,豆全礼回到了石河子总场一分场,和豆丙昌承包了近200亩地成立了家庭农场。头一年搞承办,一家人的辛苦就换来了一万多元的收入。

“那时候承包的农场自己经营,我打理得好,就能对外卖农产品,那个时候万元户可稀罕着哩!”豆丙昌开心地说:“当年一分场就有两个万元户。”

60年过去了,豆全礼也已经50岁了,他早已继承下了父亲维稳戍边的职责,在石河子总场清泉集分部当指导员。豆丙昌也过上了悠然自得的退休生活。

“出门有公交,家里也有小轿车,哪里都能去,特别方便。”豆丙昌说:“你看我们在兵团,每年体检都免费,我现在一个月退休金有3800多元钱,钱根本花不完。你说我当年做得选择,吃得苦值不值?”

孙女豆雨侬原本在四川读完大学后当起了空姐。单这份人人羡慕,环境好、待遇高的工作却没能留住豆雨侬。今年,她辞掉工作,重新回到了石河子总场一分场。

“从小就听爷爷奶奶讲河南的故事,讲当时他们开垦的情景,让我觉得当兵团人很自豪。”豆雨侬说。

当年5.6万名屯垦支边的河南青年和绝大多数支边青年一样,再苦再难,都选择留在新疆,把家安在了兵团。在他们的二代、三代,甚至四代心中,新疆就是家,兵团就是根。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001120107540