兵团符号:金茂芳

作者: 徐敏 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-13

金茂芳是兵团第一代女拖拉机手,是拓荒岁月里最杰出的女性之一。

1933年11月,金茂芳出生于山东省济宁市邹县的一个地主家庭,因为成分不好,她被很多招工单位拒之门外。1952年5月,兵团在山东省招一批女兵到新疆当人民解放军,她高兴得一夜没有合眼,天一亮就往县城跑。经过种种核查,金茂芳成为新中国第一代女军垦。

茫茫戈壁和漫天黄沙没有吓倒金茂芳,她清楚自己为什么到这里来,这里不讲成分,可以让她自由地活着。

在选择工种时,金茂芳毫不犹豫地选择了开拖拉机。1953年3月,她被分到机耕队开始跟车。当她哆嗦着手脚在原野上犁出第一犁时,也"犁"出了一个崭新的人生。一个地主的女儿也能开上拖拉机?感恩的同时,她一遍遍对自己说:金茂芳你要好好干,否则你就对不起这身军装和这台拖拉机。

金茂芳曾在夏收繁忙季,连续3日4夜不休息,驾驶拖拉机劳动;也曾在零下45摄氏度的严冬中,因为机油太稠拖拉机熄火,她脱去手套,用嘴对着管子吸油,用体温去暖化油器,结果嘴皮被牢牢地粘在冰冻的油管上,用劲一扯满嘴满手都是血,可是她坚持吸下去,直到发动机启动。

1958年至1964年,金茂芳担任"莫特斯"机车组组长的7年间,工作时间共计3.3395万小时,完成25.83万个标准亩,节约油料52145公斤,机车越过6个大修期,节约费用开支8万多元。她曾创下了一天播种120亩地和7年时间完成20年任务的劳动记录。

1956年,金茂芳被兵团评为"二级英雄模范"、兵团"12面红旗"之一。随后,她又多次被评为全国、自治区和兵团"劳动模范".她曾经驾驶过的"莫特斯"拖拉机被兵团军垦博物馆收藏,现为国家一级革命文物。

在金茂芳眼里,他驾驶过的"莫特斯"机车跟她的孩子一样。当年,她往拖拉机里加水从来不用凉水,都是用凉开水,加油也是用过滤了的油,她每天都把机车擦洗得干干净净。当时,兵团有8辆这样的拖拉机,只有金茂芳驾驶的这辆保存到现在。

如今,金茂芳曾经奋斗过的戈壁滩上绿树成荫,一幢幢现代化的楼房拔地而起,宽阔平直的街道上人流不断。在戈壁荒原变绿洲的开发建设中,兵团有无数像金茂芳这样的优秀劳动者,他们用青春叙写了最动人的篇章。

 

一键分享:
编辑:李雪
010070140010000000000000011100001120105015