半个多世纪的兄弟情

作者: 邵忠新 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-13

"你好,老弟,最近家里一切都好吧?"11月22日,六师共青团农场退休干部汤仲龙在该场职工文化中心见到哈萨克族退休职工纳尔布塔·加斯力克时,热情地打招呼。

1960年8月,汤仲龙从江苏南京某大学毕业后,积极响应党的号召,踏上了建设祖国大西北的征程,成为当时自治区农垦厅的一名技术人员。之后,他又来到共青团农场工作。作为一名知识分子,汤仲龙受到群众欢迎。在工作中,他认识了纳尔布塔·加斯力克,两人成了好朋友。

"那时候,我不懂得怎么种地,家里连种地的工具都不齐全。汤仲龙大哥知道我的情况后,为我家买齐了农用工具。春季,他就带着锄头、种子到我家地里,从平地到选种,手把手地教我;夏季,他来到我家地里,教我间苗、打药、浇水;秋季,他经常来地里指导我采摘棉花。"纳尔布塔·加斯力克说。

汤仲龙不仅在农业生产上帮助纳尔布塔·加斯力克,还在生活上为他家提供帮助,热心教他汉语。看到纳尔布塔·加斯力克一家人挤住在狭窄的干打垒房子里,汤仲龙主动找来朋友,利用业余时间打土块,并买来房梁、木料,帮助纳尔布塔·加斯力克盖起了两间土块房子。

在汤仲龙的技术指导下,纳尔布塔·加斯力克家从最初养殖10多只羊发展到现在300多只羊,家里的生活逐渐好起来,日子越过越幸福,纳尔布塔·加斯力克也成为共青团农场远近闻名的致富能手。每当提起汤仲龙的帮助,纳尔布塔·加斯力克和妻子都很感激。

在半个多世纪的交往中,汤仲龙和纳尔布塔·加斯力克亲如兄弟。在各个节日期间,他们总会开开心心地聚一聚,并为对方送上一份深深的祝福。

 

一键分享:
编辑:李雪
010070140010000000000000011100001120104862