携手共创美好生活——七师一二三团服务地方群众纪实

作者: 邱茜茜 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-12

“吾提汗·泽力肯,我来看你了,家里最近怎么样?”11月28日,七师一二三团农业技术员杜军建来到乌苏市甘家湖牧场康苏瓦特队,走访他的哈萨克族“亲戚”。“哥哥来了,家里都很好。今天早上宰了一头牛娃子,中午留下来一块儿吃饭吧。”吾提汗·泽力肯热情地把杜军建请进屋。随着“民族团结一家亲”活动的深入开展,越来越多的一二三团党员干部来到周边的乌苏市乡镇结对认亲。

一二三团与乌苏市头台乡、甘河子镇等5个乡镇毗邻接壤,多年来,兵地各族群众亲如一家,形成了和谐稳定、友好相处、相互支持、互利共赢的良好局面,兵地融合发展、民族团结之树结出了累累硕果。当前,通过开展“民族团结一家亲”活动,该团党员干部与地方群众广泛结对认亲,兵地干部群众之间的关系更亲密了。

技术服务,带动地方群众共致富11月26日,一二三团农业技术员杜军建(左三)到甘家湖牧场哈萨克族村民家里走访。

从今年4月底开始,一二三团组织各农业单位的18名农业技术员分赴乌苏市车排子镇、甘家湖牧场各村,为地方农牧民解决生产过程中遇到的难题。7个多月的共同相处、共同劳作,农牧民与技术员们结下了深厚的情谊。

张文泉是车排子镇沙枣村的种植户,有着几十年的种植经验。

一二三技术员孟仁军来到该村的第五天,张文泉便找到了他。张文泉告诉孟仁军,春播前,一二三团锦棉种业公司为村里提供了一批种子,种子下地了,出苗率却特别低,兵团的种子肯定有问题。

孟仁军到地里一看便找出了原因,张文泉种植的是沙土地,地中间坑洼不平,全是虚土,滴水后,水全跑到坑里,导致棉苗无法扎根,出苗率低。孟仁军告诉张文泉,这是土地没有平整好造成的。

孟仁军说:“地方老百姓在种植方面有很多误区,像盲目补种、乱滴水、乱打农药等,导致棉花出现粗秆子、高壳子、大叶子、小桃子等现象,要让他们接受兵团的技术,首先要改变他们的种植观念。”

阿依恒·司马胡是车排子镇苇湖村哈萨克族种植户,种了135亩棉花,今年春播后棉花出苗率只有40%。一二三团技术员王体东到他的棉田检查时看到,阿依恒·司马胡正打算驾驶小四轮车下地补种。王体东用随身携带的勺子挖开一处土壤后告诉阿依恒·司马胡,现阶段有些棉芽正在拱土,四轮车一进地,肯定要碾断土壤里的嫩芽。他建议阿依恒先给每亩地滴15立方米到20立方米的水,再等天到4天,苗肯定出来。果然,几天后,这块地的出苗率达到了90%,阿依恒·司马胡高兴地对王体东连声道谢。

今年5月,由于遭遇持续低温、阴雨天气,棉花出现了长势缓慢、烂根等现象。在车排子镇苇湖村服务的一二三团技术员们发现了一个共同现象,种植户没有一个人愿意开展中耕工作,他们觉得田地不进行中耕,到了年底也照样丰收。为了做通村民的工作,技术员们一块地一块地地跑,一户一户地解释中耕的好处。

车排子镇党委书记黄振华说:“一二三团的技术员们每天下地的时间比种植户还要早、次数比种植户还要多,他们把村民的地当成自家的地管理,老百姓看在眼里记在心里,非常感动!”

沙枣村有164户种植户,其中少数民族群众占60%。为方便少数民族种植户更快掌握每个田管环节的技术知识,孟仁军在该村支部书记伊力江·阿里的协助下,定期组织种植户召开田管现场会。每次现场会前,孟仁军都要认真编排农情通报和农事安排,并打印出来发给种植户,上面详细记录了每个阶段需要做什么、怎么做。

伊力江·阿里说:“孟技术员认真负责,为种植户悉心服务。他来到我们村以后,一共召开了6次现场会,并印发了农情农事安排资料。”

近年,一二三团党委加强对地方种植户的技术培训和指导。每年农忙季节,该团都会派出农业技术服务队深入少数民族群众的田间地头,无偿为他们传授植棉新技术。近年,该团累计在地方举办培训班60余次,参培人员万余人次,带动地方种植户的棉花单产由公斤提高到400多公斤。

扶贫帮困,把地方群众冷暖放心上

除了为农牧民提供技术服务,技术员们还积极配合村委会开展各项工作,为困难群众提供各类帮扶。

“一二三团的技术员们来后,为我们老百姓做了许多暖心窝子的事儿,他们把我们当亲人看待。”近日,提起一二三团技术员,车排子镇苇湖村村民张斌满怀感激地说。张斌种了37亩棉花,今年月地里需要滴肥,他没钱买肥料,车排子镇的农资店又不赊账,他一时陷入两难。王体东得知情况后,带着张斌跑到一二三团红太阳农资店,以自己的名义打了欠条为他赊来25袋化肥。像这样团场干部群众帮助地方村民的例子还有很多。

去年6月底,一二三团医院组织3名专家到甘家湖牧场大北山给农牧民送医送药,免费为300名农牧民体检,并送去价值2000元的药物。

针对地方乡村留守老人和家庭困难的少数民族群众较多的情况,一二三团安排在党建、经济、社会等方面表现先进、突出的六连、八连、十二连等单位和车排子镇、石桥乡、甘家湖牧场的6个村(队)结成对子,实行全方位帮扶。

今年5月20日,由一二三团政工办、社政科、医院等个部门的30余名工作人员组成“医疗义诊服务队”“农业技术服务队”“畜牧疫情检测服务队”“科普宣传服务队”,来到车排子镇榆树村开展兵地共建活动。据悉,这已经是该团第十五次组织服务队到地方开展帮扶活动了。15年来,该团累计为当地农牧民做各项检测、解答各种疑难问题1.2万余人次,免费送药价值2万余元;为维吾尔族、哈萨克族、回族150余户种植户提供农业技术服务,发放各类书籍、宣传单6000余份。

每年元旦、春节、古尔邦节等节日期间,该团都会集中开展“大走访、大结对”活动,各基层党支部成员累计走访慰问地方农牧民1700多户,提出调研报告份,与610名少数民族群众实现结对认亲。

为便于和甘家湖牧场之间的互往互来,今年,一二三团投资450万修整了近2公里坑洼不平的道路,道路直接连接着团场和石桥乡、甘家湖牧场,为地方群众到一二三团购物、休闲、文化交流提供了极大的便利。

2015年,一二三团为乌苏甘家湖牧场、石桥乡的群众到团场发展提供便利的条件,给他们提供安全、稳定的经营场所。截至目前,该团已有4户维吾尔族群众在该团开了两家打馕店,带动6名少数民族群众就业;开了清真饭馆11家,带动35人就业。

 

一键分享:
编辑:李雪
010070140010000000000000011100001120102958