基层风采 | 资本与智慧碰撞出“双创”火花

作者: 沈睿燕 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-12

近日,四师六十六团召开“大众创业、万众创新”现场观摩会,由该团清水河社政办创办的“芳草牧歌”薰衣草牧游园在观摩会上大放异彩。近年,该团出台一系列政策措施推进“双创”工作,确保了“双创”工作不断取得新进展、新突破“。芳草牧歌”薰衣草牧游园就是该团推进“双创”工作的一个缩影。

清水河社政办早在上世纪60年代初就开始引种、试种各种名贵香料作物薰衣草并获得成功。1972年,清水河社政办被国家轻工部正式确定为国家薰衣草精油生产基地。2012年年底,清水河社政办又被国家农业部中国特产之乡推荐委员会正式授予“中国薰衣草之乡”称号。仅有3.2万亩耕地的清水河社正办以独特的地理位置和气候特点实现了薰衣草的规模化种植。薰衣草的扎根落户也吸引了全国各地游人纷至沓来。但随着市场经济的逐步发展,清水河社政办种植的薰衣草仅仅作为最底端的资源存在,无法更好地发挥其价值。如何借助现代信息、科技发展助推传统资源优化升级,让更多群众实现远大“钱”景成了亟待解决的大问题。

按照团场党委关于推进“大众创业、万众创新”的实施意见,清水河社政办本着培养本土人才、推动“双创”工作发展的宗旨,大力扶持该团有想法、有胆识的群众做“双创”先行者。清水河社政办青年张润军、方四龙等先后注册成立了“五彩河谷”农业开发有限公司、“金草地”农牧业发展有限公司等企业,张润军从单纯的薰衣草种植、香料产品初加工延伸到日化行业,生产、加工的护肤、家居等香料产品不仅通过实体店铺、网络店铺销往全国各地,还远销到了中亚等地,实现年收入400余万元;方四龙从单纯的畜牧养殖业向特色种植养殖、旅游及现代服务业成功转型,创办的薰衣草牧游园开业仅4个多月就接待疆内外游客4万余人次。清水河社政办不少群众也抓住“双创”机遇,利用“互联网+”发展模式,自主研发注册品牌生产系列香料产品,实现线上线下销售同步进行,不少客户都是通过网店、微店向这些“创客”订购产品。闲暇时一台电脑、忙碌时一部手机,让该办的“创客”轻松应对全国各地素昧平生的顾客。看着装修精致的网店、详细的产品资料,“创客”郑荣说:“发展经济必须要跟上时代,因此,我只要有空就会学习网络营销知识。”目前,她所经营的淘宝店铺销售情况稳定。

此外,该团几位“创客”结合产业特点,立足紧邻218国道地域优势、发挥薰衣草资源优势,打造了创业创新基地,不仅引领该团推进以薰衣草文化为背景,集休闲、娱乐、观光、购物为一体的创业园建设;还带动清水河社政办一批薰衣草文化旅游项目的建设。目前,清水河社政办已形成了集上百个218国道“线路带动”区域观景点、上百家香薰产品店铺的旅游、消费产业带。

清水河社政办在推动“双创”发展工作中,依靠国家、团场党委的好政策和群众自身努力干事的精神,实现了资本与智慧碰撞产生火花的成果。该办还将在党群服务、政务服务、科技信息服务等方面加强线上线下创新创业服务,为“创客”提供更全面的政策咨询、技术指导、人力资源、法律事务、信息交流等创新创业链服务,推动形成“双创”和服务业蓬勃发展的新局面。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001120100338