沙枣树

作者: 今朝 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-12

在大西北荒漠和半荒漠地区,生长着沙枣树。沙枣树属落叶乔木,生命力极强,具有防风沙、抗干旱、耐盐碱等特点,因开花香味与江南桂花相似,故有“飘香沙漠的桂花”之美称。

上世纪五六十年代,新疆天山北麓中段、古尔班通古特大沙漠南缘,兵团人在此屯垦戍边,在荒漠中开垦良田,筑起了一座新城——“戈壁明珠”石河子。上世纪60年代,我出生在八师一二二团。那时,一望无际的沙漠像起伏的海浪一波接着一波,绵延不断,对于房屋、农田以及公路,它是天然的破坏者。上世纪50年代中期开始,兵团人在沙漠边缘、农田四周、公路两旁种植了不少沙枣树,以阻止风沙的侵蚀。

那时,土地贫瘠,除了沙漠,还有大片大片的盐碱滩。为了改善土质和环境,军垦人又在盐碱滩中种植了大量的沙枣树。

沙枣树主干粗矮,旁枝向外弯曲伸张,像长长的手臂,每一条手臂伸出若干枝条,枝条上又横出枝条,长长短短的枝条上有许多如柳叶般细长、比柳叶略厚的沙枣树叶。叶子的正面呈淡绿色,背面泛着灰白色,远远看去,一片灰绿景象,宛如一张张灰绿色的大网,成片地盘踞在沙漠的边缘和盐碱滩中,有效地阻挡了扬起的风沙。由于它的侧根发达,在疏松的土壤中能生出很多根瘤,土壤也因此增加了肥力。

每到五六月份,沙枣树枝条上先是结出密密的小葫芦样的绿骨朵,接着绿骨朵又绽成喇叭一样的小花。听人讲有紫色、粉色和黄色的花,不过我没见过,在我们那里,只有花蕊金黄、外形洁白的沙枣花,一团团、一簇簇,微风吹拂,清香四溢,远远就能闻到。香味有一点类似槐花,隐隐还带点甜味。沙枣花盛开时节,总有养蜂人光顾,“嗡嗡”叫的蜜蜂忙着采集花粉。据说,沙枣蜜具有止咳、平喘的功效。

到了10月,沙枣树的树枝上结出指甲盖那么大的、椭圆形的果实,我们三五成群地聚集在沙枣树林中,年龄大点的攀上不高的树干,用自制的钩子钩断树枝。年龄小些的,眼巴巴等着,一见到被钩断的树枝落下,立刻奔过去捡起,将沙枣一个个摘下,迫不及待地塞到嘴里。不小心吃到青涩的,咧了嘴,脸都酸得变了形。熟透的沙枣像新疆很多水果一样,甜甜的,大人小孩都爱吃。可以说,沙枣是我们那个年代最美味的零食,给单调的生活增添了不少乐趣。

沙枣树的枝条布满了刺,大约两三厘米长,摘沙枣要懂技巧,一不小心就会被扎。有一次,我爬上树干准备钩沙枣,手没抓稳,忽地仰面摔了下来,虽然没摔骨折,却被划出一道道血印。

2012年10月,我从山西回新疆探亲,特意去看沙枣林。那片沙枣林在公路旁,地势比公路低一米多。我探出身子摘了几颗沙枣,上面蒙着一层薄薄的尘土,我随手擦了擦塞进嘴里,仔细咂着,还是当年那种甜甜的味道。

在乌鲁木齐工作的同学在微信上晒出一张照片——香甜诱人的沙枣,晶莹剔透,馋得我心里直发痒。她说,这是家乡同学特意送给她的。

我收藏起那张照片,再回新疆还能吃到鲜嫩的沙枣吗?

 

一键分享:
编辑:石芳纯
010070140010000000000000011100001120100288