忠孝传家

作者: 苏有哲 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-12

父亲名叫苏家祥,他给人的感觉和电影《英雄儿女》王成的父亲王福标一样朴实慈祥。父亲平凡的一生对我们子女来说是一本很好的教科书。

父亲1916年出生在山东省泰安市,为了生计,他十几岁就离开了家,给人当学徒,学习汽车驾驶技术。抗战爆发后,父亲从军,成为国民党部队的一名汽车兵,随着部队南征北战。父亲所在的汽车部队主要任务是运送战略物资和伤病员。他参加过徐州会战、台儿庄战役、武汉会战和长沙保卫战,九死一生,身上多处负伤,多次立功受奖。每每回想起抗日往事,父亲总是动情地说,抗战胜利了,能活着就很幸运。

后来,父亲所在部队随陶峙岳将军参加了“九二五”起义,父亲光荣地成为中国人民解放军一员。新中国成立后,随着毛主席一声令下,组建新疆军区生产建设兵团,父亲成了军垦战士,从此再也没有离开兵团,还是干他的老本行,驾驶汽车跑遍了天山南北、大漠戈壁,为新中国的建设事业添砖加瓦,安全驾驶汽车上百万公里,成为兵团运输行业的标兵。

父亲到二师工作后,就把爷爷、奶奶、叔叔和大姑接到了新疆,和我们一家生活在一起。“三年自然灾害”时期,父亲又把外公、外婆、舅舅和姨姨从甘肃接到了新疆。父母承担了赡养四个老人的重担,还照顾着来投靠的亲戚和朋友。外婆后来说,要不是你爸妈把我们从老家接出来,我们可能早就饿死了。我们家最多时有十几口人吃饭,是父母的孝心和爱心支撑整个大家庭,使老人和亲朋好友度过了那段艰苦的岁月。我上大学后曾经问过父亲:“老爹,你在兵团工作了一辈子,后悔吗?”父亲淡定地说:“后悔啥?兵团好,兵团有工做,有饭吃,兵团还养活了我们一大家子人。”

青春年少时,父亲把一腔热血抛洒在抗日战场,是对民族尽忠;中年时,父亲把全部精力投入到社会主义建设中,屯垦戍边,是对国家尽忠;晚年时,父亲把我们留在新疆、留在兵团,他的孝心和爱心影响着子女,使我们成为祖国边疆的建设者,这是大孝。可以用献青春、献终生、献子孙来总结父亲平凡的一生。父亲一生没有给我们留下多少家产,可他忠孝两全的榜样力量,是留给我们子女最宝贵的精神财富。

 

一键分享:
编辑:石芳纯
010070140010000000000000011100001120100268