张国翠:让手工艺品更具民族特色

作者: 徐彤彤 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-12

色泽金黄的抓饭,撒满芝麻的馕饼,酥脆的馓子,诱人的大盘鸡……这些新疆美味佳肴的形象,经张国翠工作室创作成了抱枕图案。这些新疆美食抱枕只是张国翠公司产品中的一个系列,走进她的工作室,你会发现各种各样充满民族风情的小物品,每一样都让人忍不住拿起来把玩。

“这些手工艺品都是我妹妹设计的,我的创业故事也得从她说起。”前不久,在工作室中,张国翠向记者介绍着室内的陈列品,“我妹妹叫张国靖,是新疆工艺美术大师,擅长创作雕塑作品。新疆的土陶很有特色,我们觉得用土陶做一些富有民族特色的手工艺品,一定会受欢迎。于是我们在2002年成立了工作室,注册了‘巴依部落’这个商标,随后在2005年注册成立了新疆西域神游文化艺术有限公司。”

从2002年至今,14年过去了,西域神游文化艺术有限公司的产品不断改进,种类越来越丰富,造型越来越吸引人。

“我们做土陶手工艺品的时候,觉得土陶独特的纹理和质感很像西北人粗犷豪迈的性格,但它有一个非常大的缺点,就是不易携带。很多来新疆旅游的游客把土陶手工艺品带回家时,经常在途中不小心磕碰坏,因此我们改用不容易磕碰坏的树脂,仿造土陶的纹理,顾客都非常喜欢。”张国翠说,“后来我们提高了手工艺品的实用性,设计出维吾尔族大叔造型的开瓶器、新疆特色美食馕饼造型的随身镜等,每一个手工艺品造型都不完全一样,每一个小摆件都有一个故事,它们都富有生机。”

看到记者一直在观察架子上的一排抱枕,张国翠笑着告诉记者,今年的中国—亚欧博览会上,这些抱枕吸引了一大批顾客。“这些抱枕是公司今年新推出的产品,我们带到中国—亚欧博览会上是为了做宣传,没想到会吸引那么多人,抱枕很快就被一抢而空了。”张国翠说,“做这些抱枕之前,就有内地的新疆餐馆老板定制大型的新疆美食仿真挂件,比如1米多高的羊肉串摆件、直径1米的大馕饼挂饰等。我想,能不能把新疆的美食做成家居饰品,好好宣传一下咱们的特色美味呢?很快我们就敲定了做美食抱枕的方案,就有了现在你看到的这些抱枕。”

“咱们新疆本来就有很多美丽的故事,对内地人来说,这里是一片充满神秘色彩、令人向往的土地,我妹妹的作品总是充满西域风情,我们的产品都具有民族特色。”张国翠说,“我们的艾德莱斯背包、刺绣小包等产品,都将民族文化融入其中,带到生活里。我们希望通过这些产品把新疆独特的民族文化好好地宣传出去,让民族文化走出去。”

在张国翠不断学习民族文化、宣传民族文化的过程中,她接触到新疆宝贵的非物质文化遗产——桑皮纸。

“我们得知桑皮纸是一种非常宝贵的非物质文化遗产后,就思考如何把它制作成手工艺品,更好地宣传它。”张国翠说,“我们把桑皮纸撕成很小的纸片,一点点粘到雕塑上,然后再进行描绘着色。《我爱我家》这组雕塑就这样诞生了。”6个胖乎乎、憨态可掬的小人儿,一匹圆滚滚、神态温顺的小毛驴组成了《我爱我家》雕塑,6个小人儿有的顶着西瓜,有的抱着馕饼,有的弹着冬不拉,造型非常活泼可爱。

“桑皮纸柔软、防虫、不褪色,粘在手工艺品上再上色,可以保持最初的鲜艳色彩。我们2012年创作了这组雕塑,到现在有4年时间了,你看,颜色还是特别艳丽。”张国翠说,“我们带着《我爱我家》雕塑参加了第十三届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会,很多人都被它吸引,得知是桑皮纸创作的作品,大家更觉得珍贵。我们借此机会宣传了桑皮纸,也宣传了我们大美新疆。”

“我们参加过八师石河子市举办的创新创业大赛,取得了不错的成绩。兵团是一个可以施展拳脚的大舞台,我们希望与兵团相关产业展开合作,让我们的民族文化更好地走出去。”

张国翠说。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001120100185