老外爱上中医游:崇尚中式养生 更想标本兼治

作者: 来源: 人民日报 日期: 2016-12-12

 

外国游客参加北京中医药健康游。 孙璟璠摄

外国游客在新疆中医医院参观。

中医药健康游作为一种新兴的旅游业态,正受到越来越多游客的青睐。在绿色、自然、简约的生活方式已然成为流行趋势的当下,不仅国人喜欢,外国友人对神秘而迷人的中医药文化也越来越关注,对中华传统养生观念也越来越推崇。

日前,10名来自美国、加拿大、英国、丹麦和澳大利亚等国家的游客在北京体验了一次舒服惬意的中医药健康之旅。北京正在着力打造“旅游+中医”,使之成为一张旅游新名片,增强北京旅游在世界的吸引力,提振入境游。

神奇舒服的中医体验

冬日京城,寒气袭人,但10名外国游客的中医药健康体验之旅却在昌平天养健康谷火热开启。

大多数的外国游客对太极拳都有所耳闻,但不少人还是头一回见识八段锦。八段锦是一套独立而完整的健身功法,起源于北宋,至今已有800多年的历史,其动作舒展优美,简单易学,祛病健身,作用显著,适合于男女老少。在舒缓的音乐中,指导老师放慢动作进行八段锦的演示。对于这些外国游客来说,很多肢体的伸展方式都是他们以前未曾见到、想到的,特别是移动重心这一点,是比较难以描述和理解的。跟着老师的示范,外国游客一招一式学得很认真。

推拿按摩也是外国游客喜爱的体验项目。长期伏案工作的美国游客美代子说,她第一次做颈椎按摩前颇有些担心,觉得左右前后地掰动脖子有些危险。不过当她体验过之后,感觉颈部得到了充分的放松,对缓解颈部疲劳很有帮助。她还体验了振腹疗法按摩。振腹疗法是用手掌对腹部做每分钟数百次的振动,激活肠胃、肾经、神经与经络。“好像我进行了很长时间的推拿按摩,又好像在健身训练”。但其实她只是躺在床上接受了5分钟的腹部按摩。

来自澳大利亚的詹姆斯的左侧肩膀曾经有过脱臼的病史,按摩师推荐他体验一下专门针对左肩的按摩。美国游客艾琳体验了背部按摩,在被问及按摩师的力度的时候,她表示非常合适、很舒服。这些外国游客在体验之余互相交流按摩的感受和效果,连呼过瘾,并且相互拍照、录像,记录下“中医”这个全新的体验。

由北京市旅游委举办的此次外国游客中医药健康之旅,邀请了知名国学大师进行中医文化及理念的讲解,分享中医药发展史及有趣的历史人物故事。活动内容还包括体验中医温泉药浴、针灸,参观中草药种植园和中药博物馆,品尝传统中医养生膳食等丰富的体验活动。

   1 2 下一页  

一键分享:
编辑:曹玲玲
010070140010000000000000011100001120100073