新疆2016-2017年冬春游精彩绽放别样美

作者: 朱凯莉 来源: 天山网 日期: 2016-12-12

12月8日,记者从自治区旅游局获悉,为激活2016-2017年冬春季旅游,2016年11月至2017年4月,全疆预计共将推出45项主要特色活动,涉及冰雪运动、跨境自驾、探险亲子、美食民俗、文化艺术和房车露营等。此外,自治区旅游局还将推出15个重点活动。

麦盖提县“体验刀郎文化,百车千人体验塔克拉玛干N39沙漠探险活动”、第六届中国阿勒泰国际冰雪游暨福海县2016—2017年乌伦古湖冬捕文化旅游活动、喀纳斯冬季摄影节和古老毛皮板滑雪活动、喀纳斯在美丽的冰雪盛宴之寻狼记、阿拉山口“2017年中哈旅游年”迎春欢乐购物节、哈密市重走玄奘路、石河子市第十三届军垦文化花灯冰雪旅游节……今年的冬春游,从美景到民俗,从文化到体育,丰富多彩的60个活动丰富着冬春游游客们的旅行体验。

自驾游方兴未艾 亲子游蔚然成风

今年自治区旅游局重点培育冰雪游、乘着火车游新疆(高铁游)、自驾游、乡村游、花季游、民俗游等方面的主题活动。相比于往年,今年主题活动的选取标准更严、更精,主要遴选的是规模大、影响范围广、市场热度高、持续性好、切合新疆冬春季旅游资源特点的主题活动进行重点培育。

值得一提的是所遴选出的大活动更注重自驾游、亲子游、冰雪游以及各地的新产品、新线路,可谓亮点频现。

“现在旅行社发的混合团很多,大巴车加小车自驾很常见。为积极探索旅行社与组织自驾游团队的各团体有机结合,发挥旅行社自驾组的优势,把旅行社和有实力的自驾车社会组织、房车企业有机结合。”自治区旅游局宣传推广中心主任赵合林介绍说,为鼓励自驾游发展,今年首次将数据纳入冬春旅游团队游客“一诚通”统计范围。

探索亲子旅游新概念是今年冬春季旅游的一个创新。

据了解,今年自治区旅游局发挥政府资金“四两拨千斤”的作用,探索1+2(孩子加父母)或者1+4(孩子+父母+爷爷奶奶)以家庭为单位的亲子旅游,以新疆旅游卡卡通年卡赠送方式拉动冬春季游客量和旅游消费的增长。

建立差别化阶梯式招徕补贴机制

今年冬春季旅游将更加注重疆外市场开拓,采取直补客源地旅行社等举措,激发疆外旅行社的积极性。

自治区旅游局建立有效营销激励机制,出台多项措施,与重点客源地市场有实力的旅行社签订“送客入疆”协议,以差别化、阶梯式招徕补贴机制开展“送客入疆”工程,并支持国内有实力的旅行社组织冬春季进疆旅游包机、旅游专列,提高疆外旅行社组团入疆的积极性。此外,对于新疆旅行社落地组团招徕也出台了补贴政策。

多措并举 擦亮“新疆是个好地方”品牌

据了解,2016年新疆冬春季旅游活动从今年11月1日启动至2017年4月30日结束,将认真贯彻落实自治区党委对旅游业工作的要求,坚持务实创新的原则,以推进“稳疆富民”为主线,营造民族团结、扶贫有效、活动热烈、营销精准的冬春旅游发展新局面,推动冬春旅游产业链的聚合发展,努力将旅游业打造成为促进新疆经济发展的支柱产业。

此外,自治区旅游局积极培育冬春季旅游新疆线路,打造冬春季旅游新产品,大力推广新疆冬春季旅游特色亮点,开展大活动集聚人气,开展大宣传擦亮“新疆是个好地方”品牌,坚持冬春季旅游与文化、体育、农业等相关行业联动,努力使新疆冬春季旅游呈现出“大融合、大联合、大整合、大发展”的全域旅游发展的良好局面,推动冬春旅游产业链聚合发展,促进新疆旅游四季均衡发展。

一键分享:
编辑:曹玲玲
010070140010000000000000011100001120100032