结对认亲要强化“家人”意识

作者: 冯远 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-12

11月24日一大早,得知兵团科技局第二批17名结对认亲干部要来认亲,三师五十一团四连、十六连和阿克苏市喀拉塔勒镇托万克阿勒迪尔村的群众翘首以待。一下车,结亲干部便快步上前寻找自己的“亲戚”。一双双手握在了一起,一个个拥抱驱走了寒意,一声声“哥哥”“姐姐”拉近了彼此的距离,一句句“亚克西莫斯孜(维吾尔语:您好)”透出喜悦。(12月6日《兵团日报》)“民族团结一家亲”结对认亲活动开展以来,我们听到最多的是诸如“一家人”“兄弟”

“姐姐”等等这样的字眼儿,这些简单的词语表达着亲切的含义。我国是一个多民族的国家,各族兄弟姐妹构成一个大家庭。新疆是多民族地区,各民族和睦相处、守望相助,是你离不开我、我也离不开你的休戚与共的关系。结对认亲,是对这种关系的发展与强化。党员干部要不断强化家人意识、进一步增进与家人的感情,切实做好一家人,实现一家亲。

强化家人意识,在行动上要和亲人多来往。俗话说“斩断骨头连着筋”,说的就是亲人间割舍不断的情意,这种骨肉相连的亲情正是在长年累月的相依相伴中形成的。结对认亲后,党员干部要真心诚意地把自己当成结对户的兄弟姐妹,真心实意关心他们的生活和需求;把自己融入到新家中,多和他们同吃、同住、同劳动,多和他们聊天、唠嗑、拉家常;把一件件家长里短的小事办好,把一桩桩让亲戚着急上火的难事、急事做好。一家人,意味着有难同当、有苦同吃、有福同享;一家人意味着守望相助、共同面对人生的风风雨雨。以兵团涌现出的民族团结先进典型尤良英为例,正因为她能以姐姐待弟弟之情,将麦麦提图如普·穆萨克一家的困难当作自己的事情去做,才化解了这位弟弟的困难。脱贫致富之后的弟弟又帮助了更多的乡亲脱贫致富。

强化家人意识,要从心底认同、接纳亲戚,要真心实意和家人交心交流、以心换心。感情深不深,要看真不真,交心就要动真情、有真心,不能心里装着一堵“墙”、有事站两旁,不能抱着“完成任务”的应付态度,更不能带着“帮扶何时到头”的不良情绪。结对认亲,要和家人心贴心、心连心,坦诚相待;急家人之所急、盼家人之所盼,有困难想在前面、做在前面。当好一家人,要守望相助,一家人不说两家话,没事常联系、有事不客套。帮助家人的时候不能趾高气扬、高高在上,要把家人的难题当成自己的难题想方设法去解决,把家人的疾病当成自己的病痛仔细医治,把家人的幸福生活也当成自己的人生追求。要多看到家人的优点和长处,向家人学习那些优良品质;看到家人缺点和不足也要及时指出,热心负责。真正对家人好,就不能好话空话一箩筐、实话真话没几句。结对认亲就是要帮助亲人也帮助自己,大家一同成长,一起进步,共同致富,一起奔小康,一起为实现新疆社会稳定和长治久安贡献力量。

“一根筷子容易断,十双筷子断亦难。”一个家庭里,兄弟姐妹心往一处想、劲往一处使,家庭就能兴旺,就能富强,就能写满快乐与幸福。结对认亲,就要结下最深厚的兄弟姐妹情义。党员干部和结对亲戚凝心聚力,就一定能当好一家人、实现一家亲,汇聚起民族团结的强大正能量。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001120099886