天山论剑 | 护理院发“奖孝金”,你怎么看?

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-12

本期主题:护理院发“奖孝金”,你怎么看?

常回家看看不能依赖“奖孝金”

●潘铎印

为激励子女经常到护理院探望父母长辈,苏州一家护理院推出了“奖孝金”管理制度。据报道,该制度实施一段时间以来,效果很明显。表面上看“,奖孝金”的发放,确实对子女的尽孝行为起到明显的提示作用,但笔者认为这种方法不值得推广。

孝敬父母是做儿女的基本义务。不管有没有这个奖金,子女都应该尽力照顾好父母,让他们每天都能心情愉快,即使父母被送进护理院,也应该经常去看望。令人遗憾的是,现实中许多子女由于种种原因根本无法做到“。奖孝金”无疑在短时期内唤起了子女探望父母的热情,但无法消除因长期亲情分离产生的“亲情疲劳”“。常回家看看”早已入法,尚且不能真正解决老人的精神需求,一个“奖孝金”又能如何?要使藏在心里的孝顺变成温馨的实际行动,单靠“奖孝金”是远远不够的。

2013年7月1日,新修订的《老年人权益保障法》规定:家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。法律的出台给翘首企盼的老人带去了一份心灵的慰藉,更是为保障老年人的权利走出了第一步。但已实施三年多的“常回家看看”的法律是否真正落实到位?其效果如何?用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利又是否落实?这些才是我们更应该深思的问题。

一言以蔽之,让“奖孝金”唤醒子女、晚辈的孝心意识,这个可以有。但是,亲情应该是发自内心的,孝敬父母是子女应该承担的责任和义务,也是中华民族的传统美德。孝顺不能用金钱来代替,更不能靠金钱来索取。

“奖孝金”的最大意义在于提醒孝道

●苑广阔

“奖孝金”制度显然是为了鼓励子女经常来护理院探望老人,带给老人更多的精神慰藉。站在护理院的角度来看,一方面通过“让利”的方式把一部分利润借助“奖孝金”返还给了老人的子女;另一方面,希望子女来护理院的次数越多越好,实际上也是护理院对自身管理和服务水平有自信的一种表现,所以“奖孝金”制度是值得充分肯定的。

事实也证明,自从护理院推出“奖孝金”制度以后,子女在探望老人的次数、频率上确实有了显著的增加,有的子女以前一个星期来一次,现在变为两三天来一次,以前两三天来一次,现在几乎天天过来探视。为此,护理院在半年的时间内累计发放了3万多元“奖孝金”。

“奖孝金”的效果如此明显,却引发不少网友的争议与质疑。比如有人认为,很多子女都是冲着“奖金”去的,这不就是一种“花钱买孝”的行为吗?这种“孝心”的含金量又有多少?在笔者看来,秉持这种观点的人,看问题的方式显然过于简单了。一则,这是一家集医疗、养老、康复、临终关怀于一体的现代化护理院,病房内设有独立卫生间、冷暖水供应,每床都配有呼叫系统、中心供氧、单独储物柜等,这意味着收费必然不会很低,能够有能力和条件把父母送进这种护理院的,应该不会在乎最高奖金也不过200元的“奖孝金”。二则,连护理院的老人自己都认为“,奖孝金”所带来的影响,不能仅仅用金钱多少去计算,它其实更像是一面镜子,可以让子女在相互比较中看到差距和不足,进而唤起子女内心的道德自觉、孝德理念。从这个角度来说“,奖孝金”的提醒意义远远大于它物质奖励的意义。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001120099770