转作风要直面“小问题”

作者: 钱立功 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-12

近几年,领导干部因开会迟到早退被通报批评经常见诸媒体,公开通报批评“大干部”着实让人感觉抓作风建设动真格使实招,体现出党对领导干部的监督不松劲、管理不手软、执纪不留情。

领导干部因开会迟到早退被通报批评曾引起网友的议论,2014年2月,甘肃陇南市一名处级干部因开会迟到10分钟,就被全市通报批评,市纪委书记还同其约谈一小时,并责令其向组织上做检讨。个别网友认为,开会迟到早退根本就不是个事,此事小题大做、处理过重。也有网友认为,职务较高的领导干部公务忙事情多,开会迟到一会儿很正常,揪住“大干部”的“小问题”,有“作秀”之嫌。当然,点赞支持的网友还是占绝大多数。

党委纪委正常行使职权,对开会迟到的干部进行通报批评,为什么会引起一些网友的不解和质疑呢?依笔者所见,有的单位“严下不严上,严兵不严官”现象比较突出,对领导干部的管理流于形式;有的单位领导对作风建设重视不够,认为只要把工作干好就行,开会迟一点没什么关系,“小节”问题没必要太认真,由此造成对此类现象司空见惯、睁一只闭一只眼。正因为有太多这样的惯性做法,“小题大做”“作秀”论也就不足为奇了。

开会迟到早退这样的小事情背后反映的却是作风建设的大问题。良好的会风、学风和规范的工作秩序是作风建设的重要内容,作风建设事关党和政府的形象,体现领导干部的精神面貌。领导干部是一个单位的火车头,是群众学习的标杆,其一举一动、一言一行对整个单位和群众都有着重要影响。如果一个单位领导平时能够带头遵守各项规章制度,严格要求自己、严格管理下属,那么这个单位的作风建设就一定会得到加强。反之,单位领导平时就松松垮垮,纪律意识淡薄,自身要求不严,不注重小节,那么这个单位的管理也一定是“一盘散沙”。

作风好不好,关键在领导。抓作风建设首先要抓住领导干部这个“关键少数”,无论职务多高、权有多大,在纪律面前人人平等。各级领导干部要自觉讲纪律守规矩,不能把自己游离在纪律之外,在作风建设上坚持一级做给一级看,一级带动一级干,努力形成上级带头、领导示范、上行下效的生动局面。各级党委要加强对领导干部的监督和管理,对领导干部的作风建设要严于一般干部、高于一般干部。依靠制度管住领导干部,不能只把制度挂在墙上、停留在口头上,要落实在行动上。要加大执纪力度,对“小节”问题零容忍,抓早抓小,发现问题一抓到底,不能把执纪的鞭子高高举起轻轻放下,切实防止小问题蜕化变质为大问题。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001120099734