愿意当推销员的干部是好干部

作者: 盛翔 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-12

“为了推销特产,豁出去了。”近日,来自福建、贵州、甘肃、陕西、江西、山西、吉林等7个省份的8位县干部,联手来了一场网络直播秀,把农产品搬上“线上集市”展示。据统计,当晚共有超过115万名网友观看了此次直播秀,点赞数高达5460万。

对于基层官员,公众过去的印象大概是这样的:一杯茶、一支烟、一张报纸看半天。当然,这样的现象现在少多了。但是,仍有很多基层干部仅仅满足于开开会、发发文,很少走出办公室,更没有什么营销意识、品牌意识。明明当地有很好的特色农产品,有丰富的旅游资源,但就是没人知道、无人问津。

县干部当“网红”,直播吆喝推销特产,有人觉得这是不务正业,要么就是装样子作秀。可是,总理都在到处推销中国高铁,县干部想办法推销本地特产就不行吗?有些地方农村淘宝做得非常好,不仅农民受益,甚至搞活了一方经济,可以说与地方官员的营销意识直接相关。在一个网络媒体发展日新月异的时代,抓住每一次红利期,是无数创业者们都在做的事情。

相比之下,有些基层单位却是严重脱节,很多地方网站开通以后很少更新,最后都变成僵尸网站;官方微博、微信也是鲜有真正互动;宣传推销土特产的意识,更是少之又少。所以,我们首先应该为这8位县干部鼓个掌、点个赞。

一个地方经济要发展,必须要走出去,就像沙县小吃。现在我们拥有发达的电商网络,完全可以通过农村淘宝之类电商平台,辅之以各种行之有效的宣传和推广,让本地特色产品走出山沟沟,走向全国、走进千家万户。要地方政府掏钱上媒体做广告,政府要么掏不起要么不愿意。但是,借助网络手段,还是能很容易做到的。地方官变身“网红”,为自家农产品站台,既亲民又有话题。借助强大的互联网平台,不仅能快速提升农产品知名度,帮助村民增收,也能为县官们探索精准扶贫之路找到一个入口。

当淘宝推销员的县干部,不是不务正业,而是肯想办法肯尝试的好干部。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001120099712