从“用而学”到“学而用”

作者: 王冠辉 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-12

正所谓“书到用时方恨少”,这种感觉在社会快速发展的今天尤其强烈。在我们过度依赖网络的同时,我们放松了对继续学习的督促,也难怪有那么多大学毕业生在工作几年之后,不仅将专业知识忘得差不多,连曾记忆深刻的著作内容都模糊了。在读《兵团日报》12月9日刊发的《知识改变命运学习成就未来》一文,不禁又谈到终身学习这个话题。

在很多时候,人们都是“用而学”。无论是在上学,为了写一篇论文,还是工作之后,写一份工作总结,总会陷入“词穷”的窘境,不得不“临时抱佛脚”,通过网络或书籍为了“用而学”。这是一种被动的学习,就像我们在考试前背书一样,储存的是瞬时记忆,在考试过后,那些瞬时记忆就被抛弃。“只有把学习当成兴趣爱好、生活习惯和人生追求,才能做到坚持不懈、孜孜不倦地学习。”在今年兵团全民终身学习活动周启动仪式上,荣获2016年全国百姓学习之星称号的冯隽英和与会代表交流了自己的学习心得。

“学而用”,是一种自然而然的流露。“胸中有丘壑,下笔如有神”,学习本没有什么功利性,它只是一个人涵养的修行。有人说“知易行难”,有人说“知难行易”,其实“知行”都不易。知并非是知道,而是选择对一种信仰不放弃不动摇,这岂能不难。行则是对知的兑现,我们学富五车,难道只是将知识存于脑中,并非如此,如果只是存着那又有什么意义,就像货币一样,流通起来,才能产生价值。学到的知识也是一样,腹有诗书气自华,那是在一言一行中体现出来的。“学而用”是我们对知识的无数次淘洗和沉淀,同样也沉淀了我们的人生。养成终身学习的习惯,需要我们有一份执着,有对“学而用”的追求,这对我们的工作和生活都大有裨益。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001120099217