兵团党委召开固定资产投资暨招商引资工作座谈会

作者: 毕玉中 冯骏 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-12

12月9日,兵团党委召开固定资产投资暨招商引资工作座谈会。会议强调,要全面贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入落实习近平总书记系列重要讲话特别是关于兵团工作的重要讲话精神,适应把握引导经济发展新常态,牢固树立和贯彻落实新发展理念,扭住发展第一要务,解放思想,凝心聚力,干在实处,进一步强化意识、明确思路、优化环境、落实责任,加快壮大兵团综合实力,更好担负起维稳戍边职责使命。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙主持会议并讲话。

会议指出,在新时期新形势下,兵团要完成好以习近平同志为核心的党中央赋予的维稳戍边特殊使命,履行好稳定器大熔炉示范区的特殊功能,发挥好调节社会结构、推动文化交流、促进区域协调、优化人口资源的特殊作用,必须做好发展这篇大文章,为落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、实现新疆社会稳定和长治久安总目标,作出新一代兵团人的贡献。各级各部门要切实增强责任感使命感紧迫感,落实自治区党委的部署要求,牢牢把握稳定和发展这"两个关键点",在确保稳定的前提下,扭住发展第一要务,坚持发展为上、投资为本、工业为先、招商为要,加快构建以新型工业化为主导的经济发展格局。

会议强调,一要强化意识。深刻认识今天的投资结构就是明天的产业结构,要紧扣兵团发展的阶段性特征,围绕推进供给侧结构性改革,下大力气抓好兵团投资工作。要把招商引资作为第一要事,以第一要事保障发展第一要务,主要负责同志要树立狠抓招商就是狠抓投资的概念,把注意力和主要精力放在抓招商引资上来。二要明确思路。要坚定不移扩大对外开放、深化国企改革,抢抓丝绸之路经济带核心区建设、对口援疆等机遇招商引资。要坚持工业为先,通过大力发展工业,为城镇化提供支撑和推动力,为农业现代化和现代服务业提供发展和升级的源泉,为更好履行职责使命打牢基础。要坚持生态优先,坚决杜绝高污染项目,决不以牺牲环境为代价换取一时的经济增长。要坚持系统谋划,认真研究产业政策导向和自身资源禀赋,扎实做好项目储备和建设。三要优化环境。要优化政务环境,深化行政管理体制改革,提升放管服效率。要优化园区环境,加强软硬件建设,落实好优惠政策,营造体制机制优势,提升园区承载能力和服务水平。要优化金融环境,运用多种金融工具,吸引更多的外资、民资、社会资本参与兵团建设。四要落实责任。要把抓发展、抓投资、抓工业、抓招商的责任切实放在心上、抓在手上、扛在肩上,层层压实责任。要加强分类指导,增强工作的针对性实效性。要坚持依法依规,讲求诚实信用,提高依法决策和办事的能力。

座谈会上,兵团14个师(市)的主要负责同志汇报了各师(市)今年固定资产投资、招商引资和重点工业项目建设等情况,对做好明年相关工作提出了意见建议。兵团发改委、工信委、统计局、经协办负责同志也作了发言。

兵团领导刘新齐、于秀栋、宋建业、卢晓峰、李新明、宋浩、杨福林、田建荣、郭永辉参加会议。

一键分享:
编辑:李雪
010070140010000000000000011100001120097084