趣味运动会 冬日暖民心

作者: 王恒亮 来源: 兵团网 日期: 2016-12-11

“砰”!粗如儿臂的绳子被拉断了一截,露出了白绒棉线,引来围观拔河比赛的村民一片惊叹声……

12月10日上午,塔木墩村。四处弥漫的寒气没能阻挡村民们的热情,大家在新建的文化活动广场上,参加由兵团驻塔木墩村“访惠聚”工作队和村党支部联合举办的冬季趣味运动会。

兵团驻塔木墩村“访惠聚”工作队队长蒋革和村民代表共同主持冬季趣味运动会。

自今年驻村以来,驻村工作队看到村民们对群众性文娱活动的需求很大,便坚持每个季度都开展1次到3次文化活动,丰富村民的业余文化生活。

村民们的参与积极性一次比一次高,可塔木墩村十分简陋的文化场地让工作队犯了难。由于村里没有文化活动广场,每次工作队和村党支部开展文化活动,村民们都只能局促在村委会的院子里。

没有场地?那就建设文化广场。工作队充分发挥自身优势,筹资10万元建设经费,并联系爱心企业——青松建化集团克州水泥厂支援了50吨水泥,用于文化活动广场的建设。经过多方努力,文化活动广场终于在10月如期完工。

比赛现场,村民们热情高涨。

激烈的拔河比赛。

“背媳妇”比赛现场。

“斗鸡”比赛现场。

长跑比赛中,妇女群众巾帼不让须眉。

绑腿接力跑比赛现场。

认真负责的裁判。

运动会当天,虽然来了400多名村民,文化活动广场却并不显得拥挤,大人们在比赛现场为选手助威,孩子们三三两两地绕着文化活动广场玩耍。冬季趣味运动会共设立了拔河、“背媳妇”、绑腿接力跑、“斗鸡”、长跑等5个比赛项目,120多位村民报名参加了比赛。

拔河只是第一个项目,很快,紧张激烈的比赛就驱散了选手们的寒意,再一次激发了村民们的热情。前排围观的村民们的助威声此起彼伏,后排跪坐的老人看不到,只是着急地叫喊:“不要挡着,前排坐下!”

很快,参加比赛的二小队选手调整了节奏和步伐,以摧枯拉朽般的态势横扫了选手,并最终获得了拔河比赛胜利。

无论是哪项比赛,只要有人获胜了,村民便会欢呼庆贺。对于失败者,村民们也不吝惜掌声和口哨,为给大家带来快乐的他们加油。

经过两个小时紧张激烈的比赛,运动会圆满结束。赛后,工作队队长蒋革和村干部为获奖选手、村民小队分别颁发了水壶、洗衣粉、洗衣液、牙膏、牙刷等奖品。

意犹未尽的村民买买提·艾力告诉记者:“这样的活动很意思,我特别喜欢。下次工作队组织开展这样的活动,我还会参加。”

赛后,兵团驻麦盖提县库尔玛乡塔木墩村“访惠聚”工作队队长蒋革为获奖选手颁发奖品。

获奖选手和周围村民们脸上洋溢着的笑容,深深地印在了记者的心里。工作队和村党支部用一场冬日里的运动会团结了村民、温暖了民心,善良朴实的村民也用笑容和实际行动表达了对工作队和村党支部的拥护和支持。

 

一键分享:
编辑:石芳纯
010070140010000000000000011100001120095278