永兴供销公司的金花们

作者: 毛凤琴 来源: 兵团网 日期: 2016-12-09

人们总是爱用花来形容女人,因为她们不仅有着如花的容颜、如花的衣着,更有着花对美的执着与追求。二师永兴供销有限责任公司就有这样的“金花”们。

在永兴供销有限责任责任公司获得“全国文明单位”“全国供销合作社系统先进集体”、中华全国供销系统“百强企业”、自治区著名商标品牌等诸多殊荣里,也包含着她们的别样风采:兵团级劳动模范徐琴、师优秀党务工作者黄玲萍、公司先进工作者丁紫云,就是永兴公司拼搏女人们的缩影。

黄玲萍:追求永远在路上

“工作30多年,无论在什么岗位,我都会付出自己最大的努力,留下踏实的足迹……”在公司优秀党务工作演讲会上,黄玲萍深有感触。

2002年,公司要求一直从事基层财务工作的黄玲萍转型到总公司机关从事从未涉足的党务工作,跨行业转型对于当时已从事财务工作近20年且已步入不惑之年的她来说无疑是一次挑战,从曾经担任的“两办”主任和一直担任的纪委副书记、机关党支部书记等多个职务中,她潜心钻研,虚心求教于多年从事党务工作的老领导、老同志,不仅学习他们的工作经验,更学习他们良好品格和工作作风。为了加强基层党组织建设、提升干部职工综合素质,结合企业实际,先后起草编制了公司《党支部工作手册》《党员干部学习手册》《创建全国文明单位手册》等,并根据积累经验,结合公司党委班子成员分工和基层党组织建设实际,创意编撰制定“六联手”工作机制,在得到业内人士和上级领导称赞的同时,更进一步促进提升了党委领导班子联系和服务基层工作的实际效果,在公司“全国文明单位创建”过程中,她一人承担了每个阶段文件的起草印发、资料的收集整理等大量工作,应该说荣誉的取得,黄玲萍有着不可替代的功劳。

多年来,黄玲萍在加强自学的同时,创意编制了“党风廉政学习精要”,每年印发8—12期提供给党员干部职工学习,让大家进一步提高认识,激励大家爱岗敬业、无私奉献。

从永兴供销公司成立、改制、发展到逐渐强大,黄玲萍见证了永兴人的智慧与团结,永兴团队的精神和力量。

然而,付出之后是更多的不舍,2016年,黄玲萍将要退休,将要离开这个让她哭过、笑过让她无比热爱的工作岗位,支部生活会上,她说:多年来,加班加点已经成了我的生活习惯,我没有因为繁重的工作向公司领导提出任何困难和要求,没有因为重病在身而影响自己的工作,甚至没有享受一天休假照顾病危的母亲,回想公司取得的诸多荣誉,我感到荣耀,也感到欣慰,因为在这些成绩里也有我的一份付出和辛苦。

丁紫云:锱铢必较理财人

“财务工作就是用数字说话,讲究的是真实准确、有凭有据,我的工作原则是:认真做事、踏实做人、勤勉敬业,我们提供的每一份财务数据,都经得起上级财务、审计和税务部门的检查与考核。”跟性格与外形一样,丁紫云给大家的印象就是精致干练、一丝不苟。

永兴供销有限责任公司是一家集棉花收购销售、物流仓储、果品购销冷藏、房产开发、房屋租赁等诸多项目产业为一身的国有企业,每天都有大量的流动资金,这就更加需要财务人员的细心、耐心和责任。担任公司财务科长十几年来,丁紫云始终坚持实事求是的原则,扎扎实实工作、认认真真理财。通过会计报表和财务分析等形式向公司领导提供真实可靠的财务信息,反映公司财务状况和经营成果。

2015年,按照师市部署安排,将总公司营业执照从库尔勒市转移到铁门关市,并办理国税及地税税务登记证的转移事项。顶着六月炎热的太阳,丁紫云跑遍各相关部门,与他们协调联系,完成各类材料的填报审查,历时三个月,终于顺利完成税务登记的各项工作。

面对棉花销售市场持续走低的严峻现实,丁紫云带领财务科全体工作人员,全力以赴,做好农发行贷款工作,为了减少贷款利息,尽全力缩短贷款时间,加快资金流动速度,做到勤贷勤还。由于资金到位及时,保证了对团场棉款的兑现。

辛勤付出的背后,往往是对家人的亏欠与内疚。2003年,正值籽棉收购的大忙季节,丁紫云年迈的母亲生病住进了医院。当时对棉农付款全部是现金支付,每天有二三百万的流动资金从她的手上经过,一天下来她真的是精疲力尽。当她拖着疲惫来到母亲的病床前,已经天色很晚了。妈妈心疼女儿,劝她不要担心自己,不要因为自己的病,耽误了女儿的工作……如今,母亲已经离世多年了,每每想到这些,丁紫云仍然心痛不已。

在丁紫云的影响和感召下,财务科连续十年获得师先进财务科荣誉,连续十年获得兵师两级相关部门表彰奖励,她本人也获誉“兵团优秀财务工作者”。公司“AAA”级信用企业和从库尔勒市级到自治区级“守合同重信用”单位荣誉里,倾注了她的汗水与心血。

徐琴:唱出人生五彩梦

“太深太深的记忆,太久太久的分离,祖国啊让我亲亲你,亲那华中的泰山、亲那诗中的戈壁……”舞台绚丽的灯光里,一袭红裙的徐琴显得格外端庄与秀美……殊不知,与棉花质量检验工作结缘20余载有着国家注册棉检师资质的她,带给大家更深的印象却是棉麻公司的女拼命三郎。

2004年,公司公开对外招聘中层干部,在参加应聘的36个人选里,徐琴脱颖而出,以总分第二的好成绩取得了棉麻一分公司质检科长聘用资格。为了获取一线资料信息,保证认证数据的准确性,数九严寒,她跟男同志一起战斗在皮棉发运第一线。2008年,国家出台收储政策,但是对收储棉花的入库时间和组批质量条件要求非常严格。公司决定把质检科工作人员调到全师各植棉团场帮助组批、监督调运。作为科里唯一的女同志,她主动请缨到师入储任务最重的塔里木31团组织收储,在那里一待就是2个月,别说抽空回家照顾自己小学三年级的孩子和年迈的老母亲,连自己的棉衣都是托人带去的。

收储期间正是一年中最寒冷的季节,她和团场加工厂工作人员爬上爬下一同组批、挑包、写唛头……最忙的要数协调组织车辆调运上站,每天装车多达数十辆2000余件。为保证入储棉花质量,她逢包必查,手冻僵了放在袖子里暖暖,脚冻僵了就地跺跺,车装到几点她就跟班到几点,凌晨两三点下班是经常的事。现场工人调侃地说:“这么冷的天,我们大男人都受不了,你也太能吃苦了。”

随着国际棉花价格的持续走低,棉花销售市场进入“严冬”期,她和销售小组的工作人员一起做了大量的市场调查和分析,并与大部分棉纺企业取得联系,促成了河南新野纺织、华星纺织、项城纺织等十几家纺织企业的合作项目。

“这是我的世界,每次怒放都是心中喷发的爱……”追梦的女人格外美丽,她们以自己独有的方式追求着人生的完美,创造着自己生活的奇迹,感召影响着身边的每一个人,执着追梦的女人,你的世界注定精彩。

 

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001120090079