过量吃盐影响长个和肾脏 增加呼吸道风险

作者: 王宁 来源: 人民网-生命时报 日期: 2016-12-09

近日,美国疾病控制与预防中心(CDC)对2142名6~18岁的孩子调查发现,90%的孩子钠摄入量超标。其中,有10种食物提供了孩子们50%的钠摄入量,包括披萨、墨西哥混合菜、三明治(含汉堡)、面包、冷盘、汤、点心、奶酪、纯牛奶、家禽。虽然国内饮食方式与美国不同,但孩子们的钠摄入量也应引起关注。

中国疾病预防控制中心营养与健康研究所在“中国儿童青少年营养与健康研究成果国家级报告会”上发布的数据显示,儿童青少年钠摄入量普遍超标,平均超过建议值2倍多。中国孩子爱吃的食物,比如汉堡、披萨、面包、牛奶等,纷纷位列美国CDC的儿童高盐食品名单。而市面上所谓的“儿童食品”,比如儿童酱油、挂面等,多半是“挂羊头卖狗肉”,钠含量也不低。

世界卫生组织发布的《成人和儿童钠摄入量指南》中写道:钠摄入量过高会引起一些非传染性疾病,如高血压、心血管疾病和中风等。具体而言,儿童钠摄入量超标会引发下列健康问题:第一,加重肾脏代谢的负担,影响肾功能健康。第二,使口腔唾液分泌减少,溶菌酶相应减少,导致各种细菌、病毒侵犯上呼吸道;同时抑制口腔黏膜上皮细胞的繁殖,削弱抗病能力;盐可杀死上呼吸道的正常寄生菌群,造成菌群失调。上述变化都会增加上呼吸道感染的风险。第三,影响儿童对锌的吸收,导致缺锌,影响智力发育。第四,无法自行排泄的钠会滞留在体液中,加重心血管系统负担,引起水肿、高血压等;钠太多还会导致钾从尿中过量排出,同样伤害心脏功能。第五,血中钠浓度越高,钙的吸收就越差,影响孩子长个。最关键的一点是,美国研究人员发现,儿童过早过量摄入盐分,可能会使他们一生都对盐产生偏好。

控制儿童钠摄入量非常重要,首先,家长要提高认识,从小就限制儿童的盐摄入量。国内外膳食指南都指出,不建议婴儿吃含盐食物,因为宝宝从母乳和奶制品中摄取的天然盐分已能满足身体需要;1~3岁的幼儿每天需要1.8克食盐,这同样可以从食物中获取,如奶类、主食、肉类、绿叶蔬菜、水果等,可以少吃甚至不吃盐,让宝宝养成清淡饮食的好习惯;4~6岁的孩子每天大约需要2.3克食盐,其中的1~2克可以额外摄取。建议家长在做饭时,一定要少放盐。

其次,少给孩子吃高盐食物。除了美国CDC列出的10种食物,还包括海苔、肉松、薯片等零食,以及中国人爱吃的榨菜、泡菜、咸鸭蛋、腊肉、咸鱼等。西式快餐是含盐大户,而且迎合孩子的口味,家长要少带孩子去吃,更不能作为奖励方式。需要特别提醒,儿童饮食不需要额外用酱油调味。

最后,给孩子选择食物时,学会看食品成分表。按照国家标准,钠含量≤120毫克/100克,就属于低钠食品。市面上有一些儿童食品确实是低盐的,家长要学会挑选。

 

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001120089515