一师三团群众多元增收纪略

作者: 秦俊伟 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-09

近日,在一师三团科技连蔬菜种植基地连片的日光温室大棚内,记者看到水果黄瓜吊满架子、圣女果串串相连,一派生机盎然。“日光温室大棚每亩收益可达5万元至6万元,种植效益很好,职工又多了一条致富路。”该连连长王玉林高兴地说。

三团党委把大众创业万众创新与推进职工多元增收紧密结合,为职工创业增收搭建平台,建立专项贷款贴息机制,制定出台了多项优惠政策,鼓励和扶持有资本、有技术、有经营能力的企业到创业园区投资兴业。

走进三团一连职工郜栓峰承包的香梨园,梨树下,几只散养的鸡在泛黄的草堆中觅食。“鸡圈里还有 2000多只鸡,今年秋收的时候,到果园来买鸡的客商络绎不绝,卖出去了上千只。”正忙着给鸡喂食的郜栓峰对记者说。

在郜栓峰牵头下,三团成立了养鸡合作社,有 145 户职工入股合作社发展庭院养鸡,社员户均增收 1.5 万元。目前,养鸡合作社社员热情高涨,他们准备继续扩大养殖规模,并扶持一些困难职工养鸡。

三团党委还出台相应政策,大力扶持养殖专业户,对具备发展养殖业条件的职工,免费提供场地并解决“三通”(通路、通电、通水)问题,为他们创造良好的发展条件。另外,对圈舍建设合理、设施齐全、有一定投资能力的养殖户,验收合格后给予3万元至5万元补贴。对养殖禽类 100 只以上的每只奖励2元,对养殖能繁母猪的每年每头给予 100 元奖励,从事养殖业的职工防疫费用可减半。

目前,该团已引导职工兴办专业合作社16家,有养殖专业户2400户。

三团职工通过养羊、养鸡等纷纷走上了致富路。三团党委通过宣传动员、政策引导、贷款支持、典型引路等多种方法,帮助职工多渠道增收。

“主要围绕特色种植、畜牧养殖、设施农业、农机服务和农产品加工流通等领域建立专业合作等合作组织,通过龙头企业、专业合作社带动家庭增收。”三团政委应辉介绍说。

该团还积极为职工提供贷款,聘请专家、技术人员上门指导,帮助职工解决遇到的难题。

为解决职工资金不足、缺技术、销售难等问题,三团积极与农业银行协调,开辟了绿色通道,推出了干部担保贷款项目,为职工提供资金支持。该团还采取“科技指导员+大学毕业生+基地”“公司+合作社+种植户”等模式,建成两个农产品加工、交易批发市场,提供产、供、销服务,提升现代设施农业产业化水平。

三团团长宋全伟说:“我们从调整产业结构入手,建成了职工创业园区,逐步培育新的增长点,借助连队转型助推职工多元增收。”

一键分享:
编辑:张艺馨
010070140010000000000000011100001120087547