“他们都是来自兵团的好干部”

作者: 陈国华 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-09

 “他们都是来自兵团的好干部”

—— 一二四团农技人员挂职服务乌苏市西大沟镇侧记

“一二四团农业技术干部驻村挂职服务真是心贴心,我们的农业生产管理上了新水平。”11月20日,乌苏市西大沟镇西村村委会主任葛以全说。

七师一二四团按照七师党委的部署,于今年4月20日选派了19名农业技术人员赴乌苏市西大沟镇,进行为期一年的农业技术服务工作,有效地提升了当地农业技术水平,推进兵地融合发展。

西大沟镇今年首次推行土地整合,到了播种时间,西村2600亩土地没有人承包,在村主任葛以全的牵头下,5户村民承包了这些土地。

然而由于是春翻地,犁地后没有及时保墒,地里全部都是大土块疙瘩,村里动用机车整了两遍都没有一点效果,没有办法进行播种。“春播等不得!”一二四团驻西村技术员霍舒卜得知情况后,立即联系一二四团农机部门,派来大马力旋耕机、播种机、犁地机械进行针对性作业,很快地解决了问题,顺利完成西村春播工作。

“来了就要为群众作好服务,为当地解决实际问题。”霍舒卜说,他的话也说出了驻村技术员们的心声。

6月3日,一场突如其来的冰雹袭击了西村1000多亩制种玉米,冰雹过后,驻村技术人员第一时间赶到受灾地块查看灾情,及时制订自救措施。

为应对连续的阴雨天气灾害,驻村技术员深入田间地头,向农民详细讲解如何通过农业技术、农机手段开展灾后生产自救,并耐心地解答农民遇到的技术难题。在调查部分田里棉花苗情较差后,一二四团驻东戈壁村技术员孔祥丽提出了早管、快管、细管的管理措施,确保了棉花苗期稳健生长。

查干奥娃村5000多亩玉米生长发育慢,驻查干奥娃村技术员康刘飞耐心细致地给村民讲解玉米管理技术,提出了加快中耕、提高地温、疏松土壤蹲苗促壮的技术建议。

一二四团驻村技术人员通过组织召开春耕、春播、田管、农机标准化作业现场会,现场示范讲解了精播技术、先进的管理理念、农机作业技术标准等,让当地农民直观了解掌握,使得管理技术得到了明显提升。目前,一二四团驻村技术人员在西大沟镇推广了精量播种、标准化机械运用、生物植保等先进技术8项。

一二四团驻村技术人员定期向西大沟镇汇报工作开展情况和当前各类农作物的生长发育情况,并就农技服务工作提出了合理的意见建议。并根据农时季节制定培训服务计划,以定点课堂、流动课堂等多样形式开展传技术、送科技活动,在所驻村农民中掀起学知识、学文化、学技术的热潮。目前,一二四团驻村技术人员开办技术课堂200多次,培训农民1000多人次。

“他们都是来自兵团的好干部。”西大沟镇党委书记李世军说:“这是一支特别能吃苦特别能战斗的团体,俯下身、静下心全力指导各村队春耕春播、田间管理、防虫治虫等工作,很好地将兵团先进的农业管理理念进行了推广,让农民管理的意识得到改变,管理技术得到了提升。”

 

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001120087465