最严景区“整肃风”或不会导致景区降价潮

作者: 来源: 央广网 日期: 2016-12-09

近日,国家旅游局展开史上最严厉的景区整治,367家4A级及以下景区受到摘牌、降级等不同程度处理,其中被摘牌的107家景区中包含55家4A级景区。

景区为何被摘牌?哪些红线不能踩?

据国家旅游局规划财务司司长彭德成介绍,被处理的景区普遍存在以下问题:一是管理不到位,包括景区厕所革命滞后、安全隐患突出;二是设施不到位,标识游览系统不到位,游客服务中心不全,垃圾场不健全等;三是服务不到位,医疗、急救功能弱化,导游讲解服务欠缺等;四是景区对资源环境保护不力,对文物保护没有达到应有水平。

记者在江苏省徐州沛县被取消了4A的汉城景区看到,在号称是全国最大的仿汉商业步行街,现在遍布各种KTV、商店,装修风格混乱,在歌风台主建筑的四周,租给了不同人做起了门面,有的开商店、有的开装修公司,就是这些门面也是破破烂烂、萧瑟凋敝。

而记者在汉街转了一圈,都没找到一个卫生间,居民们说这附近压根就没有公厕。顺着当地居民的指引,记者来到了汉高祖原庙,发现要想进去上厕所,得先买10块钱的门票。而在进入卫生间后,内部的环境让人震惊,墙面、地面肮脏程度让人作呕,虽是寒冬依然臭味熏人。而出了公厕记者发现,汉高祖原庙边门居然写着"院内出售二手家具"。而让人感到匪夷所思的远不止如此,在汉高祖原庙主殿一侧,一个硕大的简易帐篷冒着浓浓的炊烟,两个人在里面正在生火做饭。

景区内一位工作人员也对整个景区的环境嗤之以鼻。沛县汉城景区工作人员说:“太烂了卫生间,最起码做大一点,像样一点,能洗个手对不对,这是最起码的要求对不对,第二里面那些设施需要补的,该要添的对不对,需要去整改,不整改不行。”

其实早在今年9月份,江苏省旅游局就曾对全省景区暗访。当时,沛县汉城景区就被给予了降级处理。徐州市旅游局局长雒永信说:“沛县的汉城景区,我们原来去过,省里通报之前实际上我们已经发现了问题,但是没有引起他们高度的重视,没有及时整改。”

各地景区开始整改 但普遍表示会正常营业

去年秦皇岛山海关景区被拿掉5A,很快景区的老龙头、天下第一关等门票价格均下调10元,河北省物价局当时还表态说:山海关在经相关机构认定达到5A级资质验收标准后,才能恢复执行原定门票价格。不过这次尽管有367家景区被处理,但记者调查显示,目前还没有明确表示要降价的景区,相反,众多景区均表示仍在正常营业,只是更多精力会放在整改上。

以福建为例,在此次的通报名单上,福建漳州共有4家景区被处理。包括龙佳生态温泉山庄被降级;东山马銮湾景区、漳浦滨海火山国家地质公园被通报批评;平和名峰山3A级景区被摘牌。

目前,马銮湾景区和东山县旅游主管部门都已组织制定整改方案,尤其在游客中心的服务配置、景区海滨救护巡视管理、交通管理和摊贩乱摆放等突出问题上,将进行全方位整改提升。马銮湾景区黄主任说:“这两天主要在做LED显示屏,还有一个游客闸机,还有一个就是这两天再做一个公共WIFI覆盖,这个月就会做好了。”

漳浦旅游局也已派出工作组,到滨海火山国家地质公园根据批评意见进行具体指导整改。漳浦县旅游局局长林耀宗说:“我们都驻点人都住进去,工作组都派出去,我晚上都在那边住,住下来整顿,我们的问题都在一项一项抓落实,现在有一些就解决了。”

而在河南省东北部的濮阳中原绿色庄园,是“2002年第一批40家国家4A级旅游区(点)的名单”中的一员,但绿色庄园4A级帽子其实早已盛名难副。长达14年的国家4A级旅游景区被摘牌,原因包括厕所不达标、游客中心不达标、导示牌破损严重、缺乏卫生室、景区像游乐场等等问题。

记者在原绿色庄园景区门口看到,私家车已经排起了长队,国家级4A景区标志牌依然在门口西侧摆放,景区内的各种娱乐项目也都在正常运营开放。摩天轮游乐项目负责人王先生:“处理对景区经营没有影响,每天都在运行着呢。有时候游客上的早,有时候上的晚,都是(开到晚上)九点多。”

一键分享:
编辑:曹玲玲
010070140010000000000000011100001120087457