鸟友在新疆拍到国内首份赤翅沙雀影像资料

作者: 朱晶晶 来源: 乌鲁木齐晚报 日期: 2016-12-09

雄性赤翅沙雀(李边江摄)

新疆观鸟会会员李边江拍摄的赤翅沙雀影像资料,在新疆观鸟会年会上,被确认为目前国内首份赤翅沙雀影像资料。

12月7日,鸟友李边江说,5月18日,他在塔城托里县附近的一处山脚下拍鸟时发现一群麻雀正在饮水,奇怪的是,在距麻雀群1米多的空地看到有六只“麻雀”长得有些不同。“远看像麻雀,走近发现个头比麻雀大一点,嘴巴更宽厚,眼睛周围和两侧翅膀是红色,比麻雀颜色鲜艳。”

为了弄清这是什么鸟,李边江将拍到的图片带回去,咨询鸟类专家、查询相关资料后确定这些鸟儿的名字叫“赤翅沙雀”。

想要进一步了解赤翅沙雀时李边江发现,国内关于赤翅沙雀的资料和记录甚少,甚至没有野外拍摄的照片可供研究和参考。

为观察并记录这些赤翅沙雀的生活状态,李边江顶着30℃的高温,连续一个月,每天6-7个小时趴在崖边拍摄,终于拍摄到珍贵的赤翅沙雀影像资料。

李边江在观察中发现,这些鸟儿不怕人;雄鸟外观颜色比雌鸟艳丽;两只一组,每三个小时会飞到崖边进食白色的盐碱土,吃完飞走,换另外两只,飞行方向不一,如此循环往复。

新疆观鸟会会长苟军告诉记者,1936年,苏联生物学家苏迪罗夫斯卡娅在她的《喀什噶利亚鸟类》一书里记录了在西天山发现的鸟类,其中就包括赤翅沙雀,是罕见的繁殖鸟,一般生活于海拔2000-3000米的砾石堆处和岩石峭壁的灌木间,在较低海拔越冬。在国外分布于小亚细亚东部、近东、高加索、伊朗、阿富汗北部、巴基斯坦西北部、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦的西天山和塔尔巴合台山。

苟军说,这是国内首次有人拍到赤翅沙雀,也是时隔半个多世纪以来国内首次记录,最为珍贵的是留录了国内首份赤翅沙雀影像资料。

 

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001120087455