新疆16家景区进入争创5A级景区行列

作者: 朱凯莉 来源: 天山网 日期: 2016-12-09

喀什的巴楚,是巴尔楚克的简称,意为鹿首。她是古丝绸之路的重要驿站和“丝路明珠”,也是新疆胡杨文化的发源地,维吾尔族刀郎舞的故乡。12月2日,巴楚县召开《围绕社会稳定和长治久安总目标,开展创建国家5A级旅游景区动员大会》,就此拉开该县争创5A级景区的序幕,这只是目前新疆旅游业界争创5A级精品景区的一个缩影。

目前,新疆已有11个国家5A级景区,居西部第一、全国第三,新疆旅游精品景区集群格局基本形成。昭苏县夏塔、博州赛里木湖、罗布人村寨、巩留库尔德宁等16家景区正在全力争创国家5A级景区,形成了争先恐后、学比赶超的创建局面,储备了较为充沛的后备创建力量。现在,克拉玛依魔鬼城已通过国家旅游局组织的国家5A级景区资源和景观价值审查,进入最后的冲刺阶段;江布拉克景区进入了国家旅游局5A级景区资源和景观质量评审环节。

自治区旅游局党组书记李冀东说,“十三五”时期,新疆旅游行业将深入贯彻落实陈全国书记对旅游工作的一系列重要指示精神,把“打造一批国家级乃至世界著名的旅游景点景区”摆在更加突出位置,坚定不移地推进国家5A级景区建设,不断夯实新疆旅游目的地建设的核心支撑,推进旅游产品结构的调整和提升,力争到2020年,建成15家国家5A级景区,进入全国第一梯队,向实现第二次中央新疆工作座谈会提出的“把新疆建成丝绸之路经济带旅游集散中心;把南疆建设成为丝绸之路文化和民族风情旅游目的地”的目标扎实迈进。

一键分享:
编辑:曹玲玲
010070140010000000000000011100001120087403