不逾矩,成就选人用人方圆

作者: 张韬 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-09

子曰“:七十而从心所欲,不逾矩。”

从心所欲,也就是随心所欲,怎样才能随心所欲?前提是,不越规矩。在规矩的范围内和框架下,才能书写七十岁时间段的洒脱人生。孔子的这句话放在《论语·为政》篇中,可见,为政,也当如此。

近日,中共中央组织部修订印发了《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》(以下简称《守则》),就是为选人用人再立规矩。只要党委(党组)在讨论决定干部任免事项中,遵守《守则》规矩,不逾矩,就能成就选人用人方圆,让选人用人在制度的笼子里“从心所欲”。

《守则》明确了“两个不得”“三个不上会”“凡提四必”和“五个不准”的要求。这一系列规范,就是要重塑选人用人的政治生态,防止和纠正选人用人上的不正之风,强化党委(党组)的把关作用,树立正确的用人导向,真正选出“德才兼备”的好干部。

选人用人,一直以来,都是大家关注的焦点和热点。焦点不能烤糊,热点不能爆表,最基本的就是要“不逾矩”。有些党委(党组)之所以不照章办事,不依规办事,很大程度上就是一些人权欲熏心、心存私心,任人唯亲、拉帮结派、搞人身依附关系、形成结盟,贪污腐化。一朝东窗事发,由于彼此都有千丝万缕关系,就会造成令人咋舌的“塌方式”腐败。如此一来,既败坏了党的形象,又破坏了当地政治生态,再要修复和重整,则需要花很大的代价。

选人用人不逾矩,核心是要出于公心。公心就是政治站位,就是以大局为重,以党和人民的事业为重,以当地的经济社会发展为重。这样,才能在选人用人中坚持德才兼备、以德为先;坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,坚持注重实绩、群众公认,坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,将忠诚、干净、担当的干部选上来,用起来。

规矩不能只挂在嘴上,停留在文件和制度文本上,而是要实实在在地贯彻执行。不落实,就是对规矩的亵渎与对抗,也就是没有从内心深处真正产生对规矩的敬畏,更是为想打破规矩我行我素,用“我的地盘我做主”的任性心态,视规矩为儿戏。《守则》对选人用人的再规范,一定要落实到位,不能有丝毫马虎和懈怠。只要不逾《守则》,将“两个不得”“三个不上会”“凡提四必”和“五个不准”贯彻到位,做到程序一个都不少,环节一个都不能失,选人用人的环境一定会得到改善,选人用人的生态一定会做到风清气正。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001120087394