让文艺作品充满英雄气质

作者: 耿银平 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-09

文艺当为英雄而歌,因为尊重英雄,是一种高贵的世界观。讴歌英雄,是一种深沉的人生观。捍卫英雄,是一种珍贵的历史观。创作过《青旗·嘎达梅林》《林则徐》等英雄题材作品的作家郭雪波疾呼“:今天是一个呼唤英雄、敬重英雄、书写英雄的时代。我们不能推卸讴歌英雄的责任!”(据《人民日报》)

这是一个风云变幻的大时代,也是人才辈出的英雄时代。文艺工作者在抒写自我情怀的同时,更要多关注广阔社会,关注英雄品质,奏响慷慨凝重的英雄赞歌。

关注英雄品质,能为文艺打开创作精品力作的思路。文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师,文艺产品也是精神产品,承担着以文化人、以文育人的神圣责任。因此,文艺创作考虑点击率、收视率,更要考虑社会效益、精神引领。注重文化创收,更要创造有意义的文化产值。努力将以英雄为代表的高尚价值,将勇敢、崇高、奉献、无私、博爱、乐善好施、崇德向善等词语,融进字里行间、艺术语言,心怀崇敬、浓墨重彩、塑造崇高,给公众带来登高望远的精神引领。让文艺形象、文化气象、中国精神,富有光华、神采奕奕。

关注英雄品质,能为人民撑起屹立不倒的精神骨架。百度词条对“英雄”一词的解释是:无私忘我、不辞艰险、为人民利益而英勇奋斗,令人敬佩的人。英雄之所以是英雄,就是因为他们为时代、为国家、为民族,作出了力挽狂澜的表率。“山因脊而雄,屋因梁而固”,正是有了他们挺身而出,支撑危局,甚至以身殉国,灾难才转危为安。文艺作品要留住这种崇高的精气神,通过鲜活生动的影视画面、曲折感人的故事情节、含蓄隽永的诗歌散文,记录英雄、塑造英雄,将英雄主义植入公众灵魂,让人们在功利诱惑、世俗庸俗面前,坚守底线、敬畏正义、不为所动,用光明驱散黑暗,用真美善战胜假丑恶,撑起稳固的精神骨架,铸就精神和道德上的钢筋铁骨。

关注英雄品质,能为历史留住波澜壮阔的传奇记忆“。欲知大道,必先为史”,只有站立在历史的肩膀上,才能走得更远、更稳健。翻看卷帙浩繁的中华文明史,我们仍为多难兴邦的历史流变、激流勇进的英雄担当,而击节赞赏。所以,今天的我们,应该通过电视、电影、小说等等文艺文化传播方式,让英雄人物、壮美的历史“,活”在现代生活中,通过我们的忠实记述,摒弃随意涂改历史、歪曲历史的“历史虚无主义论调”,让今人和英雄建立厚重的精神连接,汲取丰厚的历史营养。让文艺发展、社会发展,走向更广阔的远方。

 

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001120087387