全民体检正当时 医疗惠民暖人心

作者: 冯远 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-09

“以前,看到团场65岁以上老人每年都能参加免费体检,挺羡慕的,没想到现在我也能享受到免费体检政策!”在八师石河子总场医院体检的职工杨霞对记者说。自月24日兵团全民健康体检工程动员电视电话会议召开以来,兵团各级各部门各单位高度重视,积极响应,扎实推进全民健康体检工程。(12月2日《兵团日报》)实施全民健康体检工程是一件利国利民的大实事、大好事,是切实保障和改善兵团职工群众民生健康和建设“健康兵团”的重要举措,也是兵团党委深入贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会和习近平总书记在全国卫生健康大会上的重要讲话精神。为保证全民健康体检工程实施效果、实现“早发现早治疗”“花小钱治小病而不是花大钱治不了”的目标,兵团各级要踏踏实实地把这项工作做深做实做细。

把全民健康体检工程做深,就要深入基层一线。兵团各级切实履行“覆盖最后一公里、惠及最远一家人”的承诺。新疆地域辽阔、地广人稀,兵团的团场连队又散落在新疆的角角落落,很多团场连队之间路途遥远、交通不便,特别是在冬天大雪封门以后,交通更是不方便,但不能因为一时的困难就放松对工作的要求,就抱着少体检几个人也不会被发现的侥幸心理,得过且过。全民体检贵在这个“全”字,如果不能惠及最远一家人、打通最后一公里,那么这项全民措施就会变成偏远团场连队职工群众可望而不可及、高高在上的政策,“全”的意义就会大打折扣,政策的效果也会有所减弱。因此无论是就近设置体检点,还是组织医疗队深入基层,哪怕困难再多、难度再大都要严守承诺,千方百计地想办法、出对策,确保政策惠及兵团所有职工群众。

把全民健康体检工程做实,就是要站在群众的立场上想问题,结合实际办事情。负责体检工作的医疗单位和医护工作者都要始终保持严谨的工作态度,遵守救死扶伤的医德准则,把全民健康体检工程做实,就应把好质量关,在体检项目、重点人群、服务沟通等方面下足功夫。一则,应把好体检质量关和治疗质量关,对模糊的检查结果要迅速进行复检核实,对不常见的疑难杂症要及时上报、妥善安排处理。二则,要因地制宜、因人制宜地增减一些体检项目,关注好重点群体,使体检真正起到预防为先的作用。再则,对职工群众的健康情况要如实记录、及时转达,通过吃药、改变饮食习惯就能解决的健康隐患问题就不要铺张浪费、折腾职工群众来回奔波,对需要进一步就诊治疗的,也应对症下药尽可能减轻患者经济负担。实实在在做事,政策就能真正落地、入户、进人心。

把全民健康体检工程做细,健康信息档案应当规范化。一方面,各医疗单位应从每次体检、就诊、复查等重要环节入手,做好信息整理、收集、归类,注意保护个人信息的安全,形成及时跟踪、及时反馈、及时解决的长效就诊治疗机制。做好工作贵在细,如此才能形成连续、综合、完整的医疗保健服务体系;另一方面,要用好专项体检经费,严格做到专款专用,每一笔经费怎么用,用在哪里,都要严格审批、认真落实、细致记账,切实做到专项资金的每一分钱都花在刀刃上,每一笔资金都用在预防和治疗疾病上。

“千送万送不如送健康。”随着全民健康体检工程有序深入推进,兵团广大职工群众的健康意识和理念将会不断增强,健康状况也会逐渐得到改善!

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001120087200