兵团人 | 全国百姓学习之星:仰之弥高钻之弥坚

作者: 姜小薇 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-08

兵团人系列之全国百姓学习之星

仰之弥高 钻之弥坚

今年,一师十六团十一连副指导员赵洪、八师石河子市老街街道老年协会会长冯隽英被评为全国“百姓学习之星”。自2013年兵团开展全民终身学习活动以来,先后涌现出了一批感染力强、群众认可度高、社会影响面广、示范作用大的先进典型,他们来自各行各业,有人民教师、新闻工作者,也有基层连队干部、高级工程师。

八师石河子市老街街道关心下一代工作委员会常务副主任张远厚(前排左三)组织群众开展读书交流报告会。

八师石河子市老街街道五一社区关心下一代工作委员会常务副主任张新明(左二)为群

2016年全国“百姓学习之星”冯隽英今年67岁。“读书学习不停步,知识铺就成功路”是她经常挂在嘴边的一句话。多年来,冯隽英一直如饥似渴地学习各类知识。退休前,她坚持认真学习专业知识,积极参加各类培训,不断提高自身的理论知识和实践水平。退休后,她不仅学习法律、管理等知识,撰写了累计100余万字的读书笔记、学习心得,还自学考取了计算机应用上岗合格证、国家二级心理咨询师资格证等。冯隽英说:“活到老、学到老是我的人生追求,我要用知识让自己的晚年生活更精彩。”

海超是新疆伊力特实业股份有限公司的一名高级工程师,他在工作中勤于学习、勇于创新。负责产品研发工作期间,海超查阅了大量的资料,进行了上千次试验,研发出了十余种深受消费者喜爱的白酒新产品。海超还自学了计算机网络知识,自主开发出了“伊力特酒质控制计算机管理软件”,将基酒和产品的分析数据、酒库库存管理数据及工艺控制信息等实现动态化的计算机管理,大大降低了公司产品的酒体设计、勾兑调味等劳动繁杂程度,缩短了新产品开发周期,为公司持续发展作出了贡献。海超说:“人生的意义在于奉献,人生的追求在于进取。我愿意践行终身学习、全面学习的理念,谱写更加绚丽的生活篇章。”2015年,海超被评为全国“百姓学习之星”。

十师一八一团关心下一代工作委员会副主任王莉莉自费冲洗照片,完善团场档案。

新疆伊力特实业股份有限公司高级工程师海超在实验室研发白酒新产品。

八师石河子市老街街道老年协会会长冯隽英在阅览室学习法律知识。

 

2015年全国“百姓学习之星”张新明退休前在教育战线上工作了30余年,退休后他主动加入了八师石河子市“五老”宣讲团。他义务担任石河子市多所学校的校外辅导员,还先后动员了300余名“五老”人员加入校外辅导员队伍。为了把这项工作做得更好,张新明通过学习编写了近百份宣讲稿,定期对青少年进行社会主义核心价值观、爱国主义和兵团精神等教育。

此稿刊发人物均被评为全国“百姓学习之星”,他们都怀着一个同样的信念——知识就是力量,他们都把学习作为一种兴趣、一种习惯、一种精神需要、一种生活方式,他们积极倡导和践行终身学习理念,为建设学习型兵团助力。

七师一二六团机关干部程社红喜欢阅读文学类书籍。

八师石河子市城建局退休职工杨孝芳在石河子市新城街道西公园社区举办的百姓讲堂上与大家分享读书体会。

学习是文明传承之途、是人生成长之梯。如今,全民终身教育活动在兵团开展得如火如荼,越来越多的干部群众自觉参与其中。我们坚信,只要怀着“仰之弥高,越高,攀得越起劲;钻之弥坚,越坚,钻得越锲而不舍”的信念,兵团广大干部群众定能依靠学习走向更加美好的未来。

 

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001120082517