每天食用约20克坚果 能降多种疾病风险

作者: 张家伟 来源: 新华社 日期: 2016-12-08

新华社伦敦12月5日电(记者张家伟)每天到底吃什么才算健康?科学家一直尝试证明某种食物能产生健康功效。最新一次大规模综合研究显示,每天食用约20克坚果,能降低罹患冠心病和癌症等疾病的风险。

英国帝国理工学院和挪威科技大学等机构的研究人员在最新一期英国《BMC医学》上报告说,如果平均每天食用20克左右的坚果,能将一个人患冠心病的风险降低近30%,癌症风险降低约15%。此外,这种饮食方式也可能与呼吸道疾病和糖尿病的风险下降相关。

研究人员综合分析了全球29项已发表的研究报告,涉及的研究对象多达81.9万人,涵盖了榛子、核桃和花生等多种坚果。研究人员说,尽管不同人群存在一定差异,但总体上食用坚果与大部分人的多种疾病风险下降存在联系。

报告作者之一、帝国理工学院研究人员达芬·奥内说,这类食品能带来健康益处,可能与它们含有很高的纤维素、镁和多元不饱和脂肪有关,这些成分都有助降低胆固醇水平以及患心血管疾病的风险。尤其是核桃与美洲山核桃,它们本身富含抗氧化物,可应对氧化应激反应,或许有助降低癌症风险。

然而,这项研究也指出,坚果并不是吃得越多功效越大,没有证据显示平均每天食用量如果超过20克,能带来进一步的健康好处。

 

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001120082281