护牙是大事 不同年龄段牙齿养护有重点

作者: 来源: 中国妇女报 日期: 2016-12-08

孕前要查牙;幼儿期护好六龄齿;青少年牙不齐要正畸;中青年牙周疾病是隐患;老年人缺牙要镶补……根据年龄段有重点地养护,才是聪明的做法。

口腔是身体的一面镜子,从胎儿期到成人期,再到老年,护牙是贯穿一生的大事。然而,不同的年龄阶段对口腔健康有不同的侧重,根据重点进行养护才是聪明人的做法。

1.孕前要查牙

医生建议在准备怀孕前,做一次全口洁牙,以去除牙石、牙菌斑及色素等;治疗牙周疾病;修复缺失牙,提高咀嚼功能。

支招:孕早期,准妈妈往往感觉恶心,常有挑食的现象,但营养缺乏会使人抵抗力下降,不仅口腔中易滋生细菌,唾液中的酶类、微量元素等物质抗击口腔细菌的能力也下降了,因此充足的营养是保证口腔健康的第一步;孕妇的牙龈较敏感,应选用刷头小、刷毛软、刷毛顶端圆润的保健牙刷;孕期容易缺钙,也会殃及宝宝的牙齿。不妨多到户外散散步,从阳光中获得维生素D,参与体内钙的合成。假如孕妇出现了口腔问题,要及时就诊,孕期4~6个月是口腔治疗相对安全的时期。

2.幼儿期护好六龄齿

儿童6岁左右除了前牙替换外,在乳牙磨牙的后面会长出新的恒磨牙,即“六龄齿”。“六龄齿”咬合面是最大的,窝沟点隙复杂,它在萌出时咬合面部分被牙龈瓣覆盖的时间长,无法靠咀嚼运动自洁牙面,容易造成龋齿。因此,家长要重视孩子换牙期,每3~6个月进行必要的口腔检查,建议给孩子做“六龄齿”的窝沟封闭,减少龋齿的概率。

支招:对于喝奶粉的宝宝,喂奶前一定要把孩子抱起来,不要让孩子躺着吸奶瓶,尽量不要喝夜奶,喝完奶后要让孩子喝点清水;乳牙萌出后,每天睡觉之前家长要给孩子刷牙;3岁之前不要使用牙膏,用清水刷干净就可以,5岁之前不要用含氟牙膏;睡前不吃零食。

3.青少年牙不齐最好戴牙套

牙齿畸形不仅影响青少年的口腔正常功能,还影响孩子的容貌,甚至产生自卑心理。青少年的最佳矫治年龄在11~12岁,方法主要有固定矫治器及功能性活动矫治器。固定矫治器是通过联结在每个牙面上的托槽及固定器上的弓丝,对牙齿进行移动,使其排列整齐;功能性活动矫治器是一种活动的矫正装置,利用青少年颌面部生长发育潜力,对异常进行调整。

支招:孩子的乳牙可以承受跟恒牙一样的咀嚼力,在这一阶段,家长在喂养方面千万不要过于精细化,以免降低孩子的咀嚼功能;少吃高糖食物,吃完零食马上刷牙;督促孩子正确刷牙,教孩子每天使用牙线,把牙缝清理干净;纠正不良习惯如单侧咀嚼、张口呼吸、吮唇、咬铅笔、咬手指等。

4.中青年牙周炎是最大隐患

菌斑和牙石是牙周病的重要致病因素。牙周病主要包括牙龈炎和牙周炎两个阶段,牙龈炎如果不及时治疗,往往发展成牙周炎。刷牙出血、牙龈肿胀,严重者会造成牙龈与牙齿分离,甚至脱落。

支招:早晚用含氟牙膏刷牙,每次刷牙不少于3分钟;饭后刷牙或漱口;坚持使用牙线,去除两个相邻牙齿之间的食物残渣及牙齿邻面的牙菌斑;不要用牙去咬硬物,以免牙齿开裂;育龄女性要增加钙、磷的摄入。

5.老年人缺牙要镶,坏牙要补

老年人口腔组织器官呈退行性变化,牙龈萎缩,牙根外露,菌斑很容易在根部堆积并形成根面龋;症状重度磨耗出现的牙本质敏感,是两个大问题。老年人更要提高自我保健能力,用毛软且有弹性的牙刷,刷牙时间3~5分钟,切忌暴力、横向刷牙;进食时应采用双侧交替咀嚼,以免导致功能侧严重磨耗以及对侧组织的废用。已患有根面龋、牙髓炎疾病的老年患者可以通过补牙,根管治疗等方法保存患牙,而非直接拔除。

支招:除了常规的刷牙和使用牙线之外,还要使用牙缝刷,有效清理牙缝隙,可以很好地预防老年人的根面龋及牙周炎;餐后及时清理假牙;老年人唾液减少,对牙齿的冲刷作用减弱,因此要多喝水,多吃水果等纤维素多的食物,并且定期检查牙齿。

 

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001120082220