“花儿”宣传团把党的政策唱进百姓心窝

作者: 段素素 张磊 付金霞 来源: 新疆日报 日期: 2016-12-08

“中央开罢了十八大,六中全会的精神大,五年的目标有方向,九项惠民政策让群众眼前亮,精准扶贫办法强,各族人民都能奔小康……”连日来,在吉木萨尔县党的十八届六中全会和自治区第九次党代会精神暨民族团结一家亲“花儿”宣讲队的各宣讲现场,来自大有镇的苏应斌用一首深情悠长的回族花儿赢得了现场群众的热烈掌声。

苏应斌是这个县大有镇一名普通的农民,也是一名基层文化带头人,昌吉州回族“花儿”传承人,他的回族“花儿”已经传唱到了祖国各地。他说:“我们把十八届六中全会的精神和自治区第九次党代会的精神还有民族团结的精神编到‘花儿’里面,在各个乡镇农村和社区进行传唱,给大家宣讲党的好政策,大家都非常喜欢。”

台上,苏应斌在用演唱的方式为大家宣讲党的好政策,台下,听得兴高采烈的各族群众一边学唱着“花儿”,一边了解着党的好政策。宣讲员们用生动的语言、诙谐幽默的表演形式,让大家在娱乐中将政策和精神学习好,也让社会保障、社会福利、社会治理等惠民的好消息深入人心。

“我坚信只要种下希望,就一定会有所收获!以后,我要继续用唱‘花儿’的宣讲方式,用歌声为各族群众普及党的十八届六中全会和自治区第九次党代会精神,道出我们老百姓的幸福生活、传递党和政府的好声音,充分发挥好咱草根宣讲员的作用。”苏应斌自信地表示。

党的十八届六中全会和自治区第九次党代会结束后,吉木萨尔县及时召开干部大会,传达学习了会议精神,编印了“党的十八届六中全会和自治区第九次党代会精神解读”口袋书和宣传单4.3万份,以户为单位,发放给全县各族群众。同时,组织县委理论示范宣讲团,在全县范围内开展了为期4天的集中示范宣讲39场次。各乡镇、村(社区)宣讲团,深入到机关、乡镇、村(社区)、学校、企业、各族农牧民家中广泛开展集中宣讲。

县、乡两级宣讲团成员既有党员干部、先进典型、退休干部,也有致富能手、普通农牧民和基层文化带头人,囊括了各领域、各层面、不同年龄段的群体。

吉木萨尔县以党的十八届六中全会为主题,围绕党中央,区、州、县党委中心工作,结合全县正在开展的“五下乡”“科技之冬”“民族团结一家亲”活动,以小品、小曲子、回族“花儿”等艺术表演形式和座谈交流、专题报告等“面对面”的宣讲方式,为各族群众传播党的好声音。“文艺+理论”“活动+宣讲”的宣传教育模式,让全县各族群众有了视觉和听觉上的双重感受,充分体现了“百姓宣讲”“草根宣讲”的亲民魅力,调动了各族群众的积极性、创造性和参与热情。同时,也更好地让各族群众认识和了解了党的十八届六中全会和自治区第九次党代会精神,感受到吉木萨尔县的发展变化和文化魅力。

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001120081282