移风易俗树新风

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-08

开栏语:

推动移风易俗、树立文明新风是兵团发挥先进文化示范区作用的内在要求,是创建文明团场(镇)、文明连队(社区)的迫切需要,是加强基层思想政治工作、培养高素质职工队伍的有力举措。

为抓好正向引导,营造树立文明新风浓厚氛围,引导群众改旧俗、破陋习、树新风,推动形成勤俭节约、简办婚丧的新风尚,真正把团场建设成为风清气正的美好家园,本报从今日起开设“移风易俗树新风”栏目,敬请读者关注。

四十九团:党员干部带头 倡导良好风尚

图木舒克12月7日讯(通讯员何志江 郑向明)“现在,连队党员干部带头移风易俗树新风,我要按照团里要求,把移风易俗落实到行动上。”12月7日,三师四十九团八连职工张秀艳对笔者说。

今年以来,四十九团把移风易俗树新风工作落到实处,围绕丧事简办、婚事新办原则,不断加大工作力度。该团结合“两学一做”学习教育,注重发挥党员模范带头作用,督促党员带头移风易俗,以优良党风带动连风民风;制定出台了《进一步加强对领导干部操办婚丧喜庆事宜监督管理规定》;组织党员干部签订了《党员干部带头移风易俗树新风承诺书》,印发了《移风易俗树新风工作细则》。党员干部操办婚丧喜庆事宜执行“事先报告、作出承诺、事后再报告”制度。

同时,该团将婚丧嫁娶等列入党员干部个人事项报告内容,纳入绩效考核和精神文明考核;对发现党员干部在移风易俗中出现的违纪问题及时通报,督促抓好整改;把移风易俗树新风工作纳入职工队伍管理,对不符合移风易俗要求的连队和职工不予推荐评选文明连队、文明示范户。

新湖农场:加强宣传引导 强化制度约束

玛纳斯12月7日讯(常驻记者 张美华) 12月3日,由六师新湖农场迎宾路社区曲子戏剧团自编自演的戏曲《王二宝的婚事》开演。这场以倡导群众从简从新办婚事为主题的戏曲,吸引了众多观众前来观看。

针对近年来婚丧嫁娶、乔迁、生日、升学等诸多事宜讲排场、大操办的现象,新湖农场及时开展了“移风易俗树立新湖新风尚”宣传教育活动,对干部操办婚礼事宜进行了明确规定,与干部签订了承诺书,实行报批制度,严格要求党员干部率先改变观念,坚决抵制大操大办、借机敛财和挥霍浪费;组织社区文体协会会员编排戏曲、快板、舞蹈、小品等节目,在群众中广泛宣传文明新风尚;定期开展“文明家庭”“书香家庭”“文明礼俗进家庭”等活动,通过身边的人和事来教育和引导群众弘扬文明新风尚。该场还把“移风易俗”活动与“文明单位”创建活动相挂钩,对铺张浪费、封建迷信和赌博活动现象严重的参评单位,一律取消评选资格。

目前,通过宣传教育、科学引导、制度约束,该场已初步形成了提倡勤俭节约、反对铺张浪费,提倡新事新办、反对大操大办,提倡科学文明、反对封建迷信的良好风尚

评论:你我都是移风易俗的践行者

推动移风易俗、树立文明新风,是兵团发挥先进文化示范区作用的内在要求,是率先全面建成小康社会的紧迫需要,是创建文明团场、文明连队的重要指标,是加强基层思想政治工作、培养高素质职工队伍的有力举措。

前不久,由中共中央宣传部、中央文明办主办的“推动移风易俗树立文明乡风”电视电话会议在北京召开。兵团坚持上有所呼、下有所应,全面部署、积极行动。这意味着兵团将大力推动移风易俗,倡导健康文明生活方式,让群众在革除陈规陋习上有更多的获得感。

“风成于上,俗形于下。”推动移风易俗,离不开党风政风的示范引领,离不开宏观层面的顶层设计,离不开实践层面的建章立制。比如,根据团场的实际情况和群众承受能力,合理划定红白喜事消费标准、办事规模,推动形成勤俭节约、简办婚丧的新习俗,真正把团场建设成为风清气正的美好家园。比如,要抓好宣传引导,发挥好道德模范榜样作用,引导群众在内心深处追求现代文明生活。详细》》》

评论:以兵团精神敦风化俗

风俗是历代相沿积久而成的,是一种文明契约,对社会成员有非常强烈的行为制约作用。好的风俗,能够涤荡不良社会风气,集聚发展正能量;不好的风俗,会禁锢人们的思想,阻碍社会文明进步。日前,中宣部、中央文明办召开推动移风易俗树立文明乡风电视电话会议,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为农村精神文明建设的重要内容,随后兵团积极响应,全面部署,提出要引导群众改旧俗、破陋习、树新风,这具有很强的针对性和现实意义。

中国人历来讲究人情理法,红白喜事,尤其是婚丧嫁娶等大事,能最大限度地把人聚在一起,其维系情感、传承优秀传统文化的积极意义不言而喻。但在一些地方,随着物质生活日益丰富,正常的人情消费却掺杂了一些功利意识和攀比心理,使得一些好的传统习俗变成陋习,助长了奢华之风。例如,一些地方婚礼的彩礼钱已经成为不可承受之重,无底线闹新郎、闹伴娘的做法,更是把婚礼变成了闹剧;在丧葬活动中,一些人大摆筵席、请响器班子、搭台唱戏充门面等等,一场葬礼下来,得花好几万元……这种铺张浪费、大操大办的陈规陋习和不健康的活动带坏了社会风气,损害了正常的经济社会秩序,必须予以破除。

然而,移山易,移俗难。婚丧嫁娶等民风习俗,虽然看上去只是日常生活中的一些仪式和习惯,实际上都有一些约定俗成的价值观在支撑,因此要予以破除,仅用规章制度约束是不够的,从根本上来说还得从移除人们心中的不良观念入手。具体来说,就是要运用文化潜移默化、润物细无声的力量,以优秀的文化成风化人,滋养心灵,以进步、健康的价值观去打败错误、低俗的价值观。对兵团来说,就是要发挥以兵团精神为核心价值的兵团文化调适群众心灵和精神的作用,对传统民风习俗予以重塑。详细》》》

 

一键分享:
编辑:刘芳
010070140010000000000000011100001120079829