新疆巴州:各类检查一次“打包”学校少干扰

作者: 蒋夫尔 来源: 中国教育新闻网—中国教育报 日期: 2016-12-08

每到年底,各类检查验收纷至沓来,让基层学校疲于应付,叫苦不迭。然而,记者这几天在新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州采访时,发现这里的学校并没有迎来上级检查组。这是怎么回事呢?

“我们压缩了绝大部分检查验收活动,采取合并‘同类项’方式,把各种检查验收放在一年一次性完成,最大限度减少对学校的打扰,让学校专心办学。”巴音郭楞蒙古自治州教育局局长许尔辉说。

很多工作涉及教育行政部门不同的科室和部门,过去都是各科室自己行动,检查自然就多。今年开始,巴音郭楞蒙古自治州教育局进行改革创新,大幅度压缩检查事项和次数。所有需要进学校检查的活动都必须得到批准,而且各科室和部门间必须共同实施,不允许各搞一套。

上个月,该州对所属和静县进行了一次检查,一共有12项内容,涉及不同部门和科室,州教育局将其合并为一个检查活动。“要是在过去,最少要下去六七个检查组,如今一个就足够了,而且人数大大减少,从过去几个检查组一共需要20多人,减少到一个检查组6个人。”许尔辉说,“人数少了,对基层的干扰自然就少了。”

记者看到,12项内容,和静县只准备了一份材料,每个部分内容也就五六百字,都是“干货”。要在过去,一项内容一份材料,材料估计最少也要两万多字。

该州建立涉校检查审批制度,要求各县市为学校减负,杜绝没必要的检查活动进校园。对于没有批准的检查活动,学校有权拒绝接受检查。在涉及学校安全、学生安全、学校食堂卫生安全等事关学生切实利益方面,该检查的必须检查,而且一点都不放松。

一键分享:
编辑:张艺馨
010070140010000000000000011100001120079245