天山论剑 | 做事要重结果还是要重过程?

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-08

 本期主题:做事要重结果还是要重过程?

要过程,更要看重结果

●李志军

结果,是事物发展的后续影响或阶段终了时的状态,过程是事物发展所经过的程序,是为结果服务的。人们做事情,过程是必不可少的,但结果更为重要,如果没有好的结果,过程的实际意义就很难体现。

很多事情往往都可以得到相同的结果,但不一定是同样的过程;同一件事情,由于人们看待的事物的眼光不同,解决问题的方式方法自然就千差万别。但不管用什么方法,归根结底是为了实现自己的目标,有个好结果。就好比兵团开展“民族团结一家亲”结对认亲活动,其目的就是为了全面贯彻落实党的民族政策,不断增进各民族之间的感情,加强各民族交往交流交融,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。要实现这个目标,方式方法可以灵活多样,具体政策可以因地制宜、因人制宜,帮扶内容可以是物质帮扶,也可以是技术、教育帮扶,但无论采取什么样的方法和政策,都是为了共建各民族亲如一家、互帮互助的和谐友好关系。

俗话说得好“不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫。”黑猫白猫是方式方法,抓住老鼠是结果,解决问题才是硬道理。体现个人价值,结果是一个很好的衡量标准,把结果当成执行任务的最大动力,坚信任何难题都有其解决之道,对结果负责,就是对自己负责。成功总是留给有准备的人,无论事大事小,竭力把所有的工作做到尽善尽美,争取获得一个满意的结果,岂不是更好。

过程决定结果

●杨若晨

生活中常常会听到这样一句话:“我不管过程,只要结果;不管怎么干,就看干得怎么样。”乍一听,好像有点道理,每个人的做事方式不同,没有必要过于强调如何做,只要能有一个好结果就行。但不重视过程、不重视方法和细节地去做事,必定不能得到一个令人满意的好结果。前一段时间,西安市环保官员为了使当地空气质量达到“符合标准”的结果,就采取了用棉花堵住空气采样器这样掩耳盗铃的方法,干扰空气质量数据采集。试问通过这种手段得到的结果,又有多少价值和意义?如果很多人都像这样只看重结果而对过程不管不顾,那么为了目的而不择手段、投机取巧的做法是不是会变本加厉、更加盛行?

结果是人们做一件事的预期和努力的方向,过程则是方法和路径“。不积跬步无以至千里”,想要得到一个好的结果,必然要十分重视过程中的每一个步骤、每一个细节,比如制造一个精密的仪器,其中哪怕有一点儿微小的失误或者瑕疵都有可能使整个仪器成为废品。结果是一座高山的话,那么过程就是通往山顶的台阶,想要登顶就需要一步一个脚印踏实地走,才能走得稳、登得高。

注重过程不仅能保证结果的高质量、高品质,更利于人们逐渐形成一种求真务实、深思熟虑、踏实严谨的工作作风。谢觉哉说“:神圣的工作在每个人的日常事务里,理想的前途在于从一点一滴做起。”我们的奋斗、我们的拼搏、我们的追求都是过程,通过感受过程,获取经验,方法,教训,才能锻炼自己、成就自己。反观那些只看重结果的人,大多是急功急利、人浮于事,到最后极可能是一事无成。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001120078672