用好年度考核的尺子

作者: 潘铎印 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-08

年终已到,一年一度的考核又开始了。年度考核已成单位对各部门和干部职工一年来工作业绩、德绩情况的一次大检查、大检验。

但是,有些地方的“年度考核”是“雷声大、雨点小”,对待考核工作不严肃、不认真,搞形式、走过场,使得考核工作“变了味”。比如一些单位考核中,不论职工平时工作表现如何,只要没有大的过错,在考核中也能得“优秀”,真正有业绩有贡献的,在形式面前却很难成“优秀”。该树的典型不树、该抓的重点不抓,结果造成考核与奖优罚劣的初衷南辕北辙。年终总结会上好声一片,会下一团和气,工作优秀者、平庸者、落后者平起平坐,长此以往消磨了人的进取精神,助长了不良风气。

考核工作应坚持客观公正、注重实绩的原则,不能一团和气,眉毛胡子一把抓。要严格按照上级评价与同级、下级、群众评价相结合、平时考核与定期考核相结合的原则,逐级按程序进行考核,确保整个考核过程做到客观、公正、民主。各级党组织应设立科学合理的考核评议指标,统一考核要求、统一考核指标、统一考核内容,增强评议的可操作性,实事求是地对每个参加考核人员进行测评,营造“正直、不偏私”的良好氛围,切实做到考核过程中人人参与、人人平等。

年度考核是风向标,应通过公正公平、严格严明的考核,达到传导压力、增强动力、激发活力的考核目的。把年度考核作为一种压力和动力,通过考核更好地促进单位和个人的工作热情和进取精神,督促寻找差距、来年争先创优。年终考核时,要转变以往只注重翻看材料疏于到实地查看的做法,充分发挥年度考核功能。考核中重视什么、肯定什么,要严格量化考核办法,还要注重随机抽点查看,把看到的成绩以及群众的满意度作为年终考核的重要依据,客观实际地评价每位员工的业绩,以推动工作落实。

考核工作要增强考评的精准度,应采取日常督察与年终考评、群众测评与组织考评相结合的方式,认真听汇报、看现场、开座谈,进行全面考核、综合评定,确保年度考核取得实效。要提高考核内容亮度,就要把工作情况、考核结果放在阳光下“晒一晒”,把部门、个人的工作情况让群众来评判。 要加大对结果的运用力度,切实把考核结果作为干部选拔和评先评优的重要依据,优秀的予以表彰奖励和优先提拔重用,考核结果为差的要诫勉谈话“,问题干部”要及时进行组织处理,问题严重的须依法依纪予以处理。

用好年度考核的尺子,让公平、公正、严肃、规范的年度考核成为一种有效地激励机制。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001120078610