让文明新风沐浴兵团

作者: 李健 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-08

近日,由中共中央宣传部、中央文明办主办的“推动移风易俗树立文明乡风”电视电话会议在京召开。会议结束后,兵团党委常委、宣传部部长郭永辉在兵团分会场就贯彻落实会议精神作出部署:推动移风易俗,树立文明新风是兵团发挥先进文化示范区作用的内在要求,各级各部门要切实把树立文明新风作为加强基层思想政治工作、提升精神文明建设水平的一项重要工程来抓,发挥好道德模范示范引领作用,引导群众改旧俗、破陋习、树新风,按照树立文明新风的要求进一步修订完善“乡规民约”……为树立文明社会风气作出贡献。

近年来,兵团一直致力于道德高地、文明高峰、文化高原的建设,各级深入学习领会习近平总书记重要指示精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,依托文明团场创建形成鲜明导向,依托传统节日弘扬文明风尚,依托重点人群抓好示范带动,让文明新风融入团场、连队生产生活的各个方面,取得了良好的效果和可喜成绩,但同时,也还存在一些铺张浪费、大操大办等现象。在成绩和不足面前,兵团人应始终本着“有则改之,无则加勉”的科学态度,见贤思齐地推动移风易俗,破旧立新、“破”“立”结合,实现社会风气接续好转,用文明乡风来点亮职工群众的生活。

推动移风易俗,应破除那些不符合社会主义核心价值观要求的陈规陋习。我们之所以要破陈规、除陋习,就是因为在我们身边残留着一些铺张浪费、大操大办的不良风气,如2015年8月24日,五师双河市八十七团党委常委、副团长科夏为儿子大操大办婚事,违反廉洁自律有关规定,在社会上造成不良影响,受到党内严重警告处分。还有,日盛一日的攀比风让许多职工群众深受其害,个别人的攀比心理和攀比行为,更是已经到了让人匪夷所思的地步。这些陈规陋习、不良社会风气,不仅不符合社会主义核心价值观要求,还干扰了兵团精神文明建设的前进步伐,也与兵团将率先在西北地区全面建成小康社会的要求不相符合。

推动移风易俗,树立文明乡风,是当下我们必须用心去面对的一个重大课题,就像著名的社会学家费孝通先生所说的那样“,如果我们对行为和目的之间的关系不加推究……这套行为就成为我们普通所谓‘仪式’了。”因此说,破陋习、改旧俗,不是“破”了、“改”了,就能了事的,关键是“立”,“立”得住、“立”得好、“立”得让职工群众拍手称快、欣然践行,长期管用,成为新的生活习惯、习俗,这才是最为重要的。

推动移风易俗,树立文明新风,应在“立”字上下足功夫,不仅要发挥群众性精神文明创建活动移风易俗,还要做好重点人群、抓好示范带动,更要强化制度约束。首先,“村看村户看户,职工群众看干部”,基层干部就是职工群众的榜样,是一面旗帜,基层干部应带头讲文明、树新风,以身作则,作移风易俗的表率,感染身边的职工群众,让文明乡风的星星之火呈现出燎原之势。其次,以道德模范、先进人物、退休干部、创新创业能手等为主的新乡贤是当下团场、连队的一个重要群体,他们不仅是基层经济建设的中流砥柱,也是文化建设的中坚力量。事业的成功、开阔的眼界、广博的见识,为不少新乡贤增添了个人魅力,应该让他们当好树立文明乡风的先锋。最后,制度是重要保障。应强化制度约束,构建起党章党规、法律法规、公共政策、规范守则相互支撑的保障体系,推动形成良好社会风气。

推动移风易俗,树立文明新风,只有破旧立新、“破”“立”结合,才能让文明乡风的阳光雨露遍洒天山南北,沐浴兵团大地,点亮职工群众的生活。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001120078506