爱,在天山南北绵延不息——兵团深入开展“民族团结一家亲”活动述评之五

作者: 高媛媛 张茜 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-08

本报记者 高媛媛 实习记者 张茜

事成于和睦,力生于团结。

兵团党委“民族团结一家亲”活动动员大会召开后,兵团各级各部门按照自治区党委统一部署和兵团党委工作要求,紧紧围绕新疆工作总目标,把开展“民族团结一家亲”活动摆上突出位置,把结对认亲工作作为重中之重,结合实际,不折不扣地抓好落实,确保活动取得扎实成效。

一个多月来,兵团各级各单位党员干部坐火车、穿戈壁、越沙漠,深入基层,走家串户,倾听群众呼声,了解群众需求,迅速掀起“民族团结一家亲”结对认亲活动热潮,天山南北处处涌动着民族团结的真情。

处处绽放团结花

“兵团党委常委要作出表率,带头做民族团结的模范。各级领导干部要发挥示范作用,坚持爱民为民、亲民惠民,带头结对认亲、联系走访,引领活动开展……”自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙在兵团党委“民族团结一家亲”活动动员大会上的讲话是对兵团党员干部的要求,也是自己身体力行的标准。

11月6日,孙金龙专程来到和田地区墨玉县普恰克其乡巴什普恰克其村,看望走访自己的结对认亲户艾合麦提·马合苏提一家。孙金龙微笑着说: “今天我是来认个门,从今往后,咱们就是一家人了,要勤走动、常来往、一家亲。欢迎你们到乌鲁木齐我的家里做客!也希望你们能带动身边的各族群众手足相亲、守望相扶、和谐共处,共同建设美好家园。”

11月10日,兵团党委副书记、司令员刘新齐来到三师五十三团紫瑞苑小区,看望走访自己的结对认亲户阿不都·艾尼一家。刘新齐说: “我们要开展好‘民族团结一家亲’活动,促进各民族交往交流交融,大家像石榴籽一样紧紧抱在一起,勤走动常来往,手拉手心连心,共同守护好民族团结这条生命线。”

目前,兵团领导于秀栋、孔星隆、杨福林、田建荣、郭永辉等先后深入基层与群众结对认亲,在走访慰问结对认亲户过程中,自带礼物,与结对认亲户热情交流沟通,详细了解其家庭情况与存在的困难,仔细询问孩子们的学习情况,与结对认亲户一起照全家福,得到群众的广泛赞誉,为开展“民族团结一家亲”活动作了表率。

兵团党委“民族团结一家亲”活动动员大会召开后,兵团各级各部门精心组织、迅速行动,让“民族团结一家亲”活动在天山南北遍地“开花”。

11月7日,兵团党委、兵团办公厅首批35名党员干部来到三师四十九团,与该团九连、十连和青年连的少数民族群众结对认亲。兵团党委、兵团办公厅结合工作实际,制定了“十个一”活动方案,即认一门亲戚、送一份连心册、同升一次国旗、同唱一次国歌、举办一次交流交心座谈会、同吃一顿饭、同照一张合影、同参加一次劳动、同上一堂民族团结课和做一件实事,安排党员干部分期分批开展结对认亲活动。结对认亲活动在各师团开展得如火如荼。

11月17日,一师阿拉尔市举行“民族团结一家亲”活动结对认亲仪式,61名托喀依乡居民和师市机关干部结为亲戚。

二师铁门关市印制了 2000 余套“民族团结一家亲”民情日记本,开展了“一家人其乐融融包饺子” “敬茶认兄”“照一张全家福”等多种形式的融情教育活动。

11月14日,二师二十七团的67名党员干部与焉耆回族自治县的少数民族群众结对认亲。活动中,大家互认亲戚,互留联系方式,走进亲戚家中拉家常,了解生产生活情况。发放连心卡、走亲串户、照全家福……这样温馨的场景,在天山南北随处可见。

11月28日,九师医院医生在团结农场五连为少数民族群众进行体检。连日来,九师医院医生深入团结农场五连开展结对认亲活动,通过互学语言、关爱帮扶、免费体检等形式,营造了民族团结一家亲的浓厚氛围。 刘润慧 摄

涓涓暖流润心田

在结对认亲活动中,各族干部职工手拉手、心连心、真情融入、真交朋友,迅速拉近了距离,加深了理解,增进了感情。一时间,浓浓的亲情弥漫在众多农家小院,一幕幕各民族交往交流交融的感人场景在天山南北上演。

兵团公安局干部江红霞在见到亲戚帕地曼·克里木第一面时,没有客套与生疏,便自然而然地帮她包好头上就要掉落的围巾,弯腰将她的大衣拉链拉紧,像是久未见面的姐妹。江红霞抱起帕地曼·克里木刚出生15天的女儿时,心里有说不出的滋味。离别时,帕地曼·克里木不善言辞的丈夫向江红霞行了一个庄严的军礼,让她热泪盈眶。江红霞与少数民族群众结对认亲的故事经《兵团日报》和《今日头条》报道后,感动了无数国人。

11月12日,兵团质量技术监督管理局结亲干部自发到十四师皮山农场的晒枣场劳动,还发挥技术优势对皮山农场的4台供热锅炉进行全面检修,这份不一样的“见面礼”,让皮山农场干部群众感动不已,大家的手拉得更紧了。

11月22日,兵团勘测规划设计研究院结亲干部一进亲戚家门,便拿起扫帚清扫院子里的积雪,让结对群众感动不已。

兵团工商联干部在结对认亲时,从小失去父母的巴努汗·依麻木感动得流下了泪水,非要让远方的亲戚尝尝自家种植的核桃和雪菊。兵团交通局结亲干部赵晋和与亲戚司地克·沙肯特热情交谈,离别在即,司地克·沙肯特特意煮了几个自家产的土鸡蛋,在邻居的搀扶下走出家门,硬将热气腾腾的鸡蛋塞在赵晋和的手中。兵直党工委结亲干部李娟在离开亲戚肉孜·司马义家时,悄悄将200元钱放在了亲戚的床头……

握手、拥抱、畅谈……欢声笑语,真情满满。

一个多月来, “民族团结一家亲”活动在兵团上下全面展开,结对认亲热潮迅速掀起。

截至11月25日,全兵团已确定参与结对认亲的干部、职工达10万余人,已完成结对认亲3.8万余户;处级及以上干部已结对6000余户,处级以下干部已结对3.2万余户;兵团机关各部门、各直属单位已结对5700余户。

相关链接:

真情浇灌民族团结之花——兵团深入开展"民族团结一家亲"活动述评之一

连日来,兵团各级各单位干部职工纷纷深入团场连队,开展"民族团结一家亲"活动,通过与基层群众结对认亲,努力形成人人争做民族团结进步模范、人人自觉维护民族团结、人人坚决维护社会稳定的社会氛围。详细》》》

像石榴籽那样紧紧抱在一起——兵团深入开展"民族团结一家亲"活动述评之二

团结旗帜,高高飘扬;民族情谊,地久天长。

按照自治区党委统一部署,兵团上下深入开展"民族团结一家亲"活动,各族干部群众满怀激情,用自己的一言一行,一步一个脚印地践行着民族团结一家亲。详细》》》

汇聚共圆祖国梦想的磅礴力量——兵团深入开展“民族团结一家亲”活动述评之三

一直以来,兵团党委始终把加强民族团结作为各项工作的重中之重。通过开展“民族团结一家亲”活动,兵团各族党员干部从自身做起,从点滴做起,进一步密切干群关系,增强手足相亲、守望相助的意识,促进形成同呼吸、共命运、心连心的良好局面。详细》》》

图近功以至恒远——兵团深入开展“民族团结一家亲”活动述评之四

自治区“民族团结一家亲”活动动员大会指出,“民族团结一家亲”活动符合中央要求、符合新疆实际,要坚定不移地长期坚持下去,实现制度化、常态化、长效化。详细》》》

 

一键分享:
编辑:刘芳
010070140010000000000000011100001120075927