一四三团职工多元增收势头强劲

作者: 林东风 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-07

12月2日,笔者从八师一四三团了解到,今年前10个月,该团实现职工多元增收7490.5万元、职均多元增收20975元,同比增长11.2%。职工参与多元增收总人数3035人,职工农业承包经营以外的收入达到总收入的56%以上,职工多元增收势头强劲。

近年,一四三团不断探索建立促进职工多元增收长效机制,制定了《一四三团经济发展三年倍增计划“1+3”系列文件》《一四三团促进职工多元增收实施方案“1+4”系列文件》《一四三团促进职工多元增收考核办法》,推动职工多元增收、快速增收。

为了让职工走上持续发展的致富之路,一四三团不断调整农业产业结构,在大力发展棉花、制种玉米、制酱番茄、蟠桃等产业的同时,积极发展高新农业和畜牧养殖业,引导职工走种养结合的路子,实现团场增效、职工增收。

今年,一四三团调减了棉花种植面积,种植了3万亩线辣椒,平均单产近500公斤,实现亩产值5000元,亩获纯利2600元左右。该团500多名种植线辣椒的职工,职均纯收入达6.3万元。一四三团还积极争取国家、兵团政策和项目资金,用于畜牧业发展和配套设施建设,畜牧业养殖用地按照八师石河子市设施农业用地进行审批。目前,该团牲畜存栏量达9.5万头(只),实现总产值超过2.5亿元,畜牧业已成为优化团场农业产业结构、带动产业增值的重要引擎和支柱产业。

随着城镇化建设不断推进,团场积极引进物流配送、连锁经营和大型超市等现代商贸流通企业,引导职工从事贸易、交通运输、旅游、餐饮等服务业。目前,该团个体工商户已发展到2300多户,从事三产的职工超过5000人,人均年收入在5万元以上。

一键分享:
编辑:张艺馨
010070140010000000000000011100001120074670