国内首套自主研发高中传统文化实验教材正式出版

作者: 苏珊 来源: 现代教育报 日期: 2016-12-07

近日,教育部公布了全国高考改革方案,传统文化内容被正式纳入高考范围。据悉,国内首套自主研发的高中传统文化实验教材已正式出版,内容全面涵盖中华优秀传统文化基础知识。

古代文学、传统文化身价倍增

据课题组执行主任张健老师介绍,为了在改革中“突出百家思想争鸣和高中阶段传统文化教学评价方式探究”两大研发要素,经重组改版后,最终确定新版教材高一课程为《孔孟之道》《老庄哲学》,高二课程为《诸子思想——韩非子、墨子、荀子、孙子之思想精粹》和《诗词曲赋》,辅助读物为《道德经》全本。此外,还为没有开设过传统文化课程的学校提供两个单行本,内容包涵中国传统节日、中国茶文化以及中国传统书法欣赏、传统曲艺欣赏等多个内容模块,为初高中学生系统地梳理了中华优秀传统文化基础知识。

首次提出传统文化教学评价设想

此套教材的出版,是国内首次对传统文化教学评价方式所做的有益尝试和探讨,是课题组的科研成果,而非最终国家考试政策。传统文化教学评价的核心是提出“中华优秀传统文化”的科学概念,它至少包含“国学经典、民族艺术和民俗文化”三大部分。传统文化进入中高考,其与当代语文内容不交叉的地方即为考点创新。总结起来其学科教学评价的范围也可以概括为“民族文化基础知识”“楹联创作”“近体诗创作”和“策论”等多个部分。

传统文化提升人格教育

现阶段语文考试中所涉及的中国传统文化,比如楹联或传统诗词创作、策论等方面的内容尚为数不多,亦没有标准化的统一答案等,这些因素都制约着传统文化被快速全面地纳入考试范畴。而中华优秀传统文化最大的特点是哲学与艺术相统一,它不光传承中华古老哲学文明,更能滋养儿童和青少年的完美人格和人文精神,这是当代教育的薄弱环节。就像教育家蔡元培先生指出的那样:“教育者,养成人格之事业也。使之仅仅为灌输知识、练习技能之作用,而不贯之以理想,则是机械之教育,非所以施于人类也。”

一键分享:
编辑:张艺馨
010070140010000000000000011100001120074666