呼斯塔遗址发掘结束 “王的领地”有何秘密?

作者: 白帆 来源: 乌鲁木齐晚报 日期: 2016-12-07

10

呼斯塔宫殿建筑示意图(中国科学院考古研究所提供)

11

角柄青铜锥(中国科学院考古研究所提供)

清朝乾隆年间,察哈尔蒙古一部被派遣到今天的新疆博尔塔拉蒙古自治州温泉县一带卫戍边境,有位公主嫁到其中一个部落,他们分得了当地最好的一块草场――呼斯塔。

在呼斯塔有着哪些神奇的地方?

在近日结束的呼斯塔遗址的发掘中,考古发现者给出了答案。

12月6日,记者通过电话联系到中国科学院考古研究所史前考古研究室副主任贾笑冰,他介绍,今年6月,中国社会科学院考古研究所呼斯塔遗址发掘与研究课题组开始了对呼斯塔遗址的发掘工作。

呼斯塔遗址由从北至南的三部分组成:北侧阿拉套山前黑山头居址;南侧距黑山头直线距离4公里的小呼斯塔居址;山坡接近山顶位置分布的一条长约百余米的石墙,围护着山顶的居址。

南北两侧山顶居址拱卫下的阿拉套山冲积扇是呼斯塔遗址最重要的组成部分,分布着石构居址。

此次发掘,就在黑山头和冲积扇两个部分分别进行。

贾笑冰说,黑山头居址与其南侧的小呼斯塔山顶居址遥相呼应,拱卫着以大型建筑组合为中心的城址以及周边居址群,形成了完善的体系,规模之大,使之有可能成为这一广大区域内的权力中心。这次挖掘,为研究这一区域乃至亚欧草原地区青铜时代考古学文化的社会发展阶段、社会组织结构提供了重要资料。

正是出于这一认识,发掘团队的很多成员给呼斯塔遗址起了一个昵称:“王的领地”。

发掘成果

马头骨:在居址地面上还发现了两具完整的马头骨,这是目前中国最早的马的证据,正是在距今3900年至3600年这段时期,马这个物种通过欧亚草原进入中国。

完善的居址体系:一道墙、大型建筑组合及其他居址建筑,组成了面积十余万平方米的呼斯塔遗址核心区。

居址组合由长方形主体建筑、前室、西侧室、院落、院墙组成,居址墙体由内外两道砌石中间夹土石混合物构成,面积达5000余平方米,这是目前已知的西天山地区面积最大的建筑组合。

角柄青铜武器:在主体建筑西南角,还发现了一座祭祀坑,出土了人骨、陶器、铜器等遗物,其中角柄青铜短剑(刀)和角柄青铜锥保存完整,做工精良,锥柄表面还装饰了细密规整的刻划网格文,是目前亚欧草原地区最为完整的角柄青铜武器。

 

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001120073457