“六个一”连心桥丨李凤波:让东北葡萄树扎根西北

作者: 樊晓丽 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-07

11月初,北疆的暴风雪夹杂着西伯利亚的寒流而来。黑龙江省援疆干部李凤波担心葡萄棚有闪失,顶着风雪一个棚一个棚地查看。10月,他带着葡萄种植户把葡萄树一棵一棵地仔细埋好,小心地把葡萄棚严严实实封起来,确保葡萄树安全越冬。

连续3年做相同的事情,每一个流程对于李凤波来说都熟稔于心,但这次却让他感觉特别沉重——3年的援疆时间就要到了,首批葡萄树也进入了挂果期,他要同他亲手栽植的葡萄树和淳朴的团场群众说再见了!

李凤波忘不了刚来团场时的情景。

借助黑龙江省对口援建机遇,作为计划外单例,黑龙江农垦总局牡丹江管理局856 农场为十师一八三团免费提供30 座日光拱棚和葡萄树种苗,并委派专业技术过硬的李凤波为团场提供跟踪服务。

夏黑无核、碧香无核、茉莉香、红巴拉多……这些葡萄树新品种第一次来新疆,第一次在边境团场扎根出芽。与新疆常见的葡萄品种有所不同,这些葡萄不仅甜,还有香的味道、脆的口感,李凤波把一腔真情和栽培技术从东北的黑土地带到西北的盐碱地,让边境线上的群众品尝到援疆葡萄的芳香和甜蜜。

东北的葡萄树能在西北扎根,理论上可行,实际操作得花费更多的心血。

葡萄棚里的石头是李凤波一个个用双手捡出去的,土全都换了一遍,栽培技术他手把手教给种植户……几个月下来,李凤波晒黑了,人瘦了,但创下了当年建棚、当年栽种、当年挂果的援疆高效率。团场干部群众把这个能干的技术员称为“勤劳的小蜜蜂”。品尝过美味葡萄的人们都称这个年轻的援疆干部为“葡萄王子”。

李凤波最自豪的事情是在边境团场成功举办了首届葡萄采摘文化节。

今年8月13日至14日,一八三团首届葡萄采摘文化节在该团龙疆设施农业基地葡萄采摘园举办。活动期间,龙疆设施农业基地变成了采摘观光的乐园,葡萄藤上挂满了鲜艳欲滴的鲜食葡萄,有的晶莹如珍珠,有的鲜艳似玛瑙,游客们融入葡萄的海洋,感受到回归田园的农家气息,品尝着唇齿留香的葡萄,回味无穷……“这里的葡萄不仅甜,还有一股草莓的香味,我从没吃过这么好吃的葡萄。”来自河南省的游客全刚说,他早就知道新疆是瓜果之乡,这次旅游路过一八三团,听说这里要举办葡萄采摘文化节,就和朋友改变了原来的行程,专门来参加这个活动,在团场不仅品尝了美味,还体验到采摘的乐趣。

“土地是最真实的,你付出就有回报,看着葡萄树一天天长大,一天天变化,我也变得成熟了许多。”李凤波说。他的父亲在外打工,家里只有母亲一人,既管家又要照顾奶奶,母亲牵挂他,他也牵挂着东北的家。

刚开始,母亲每次打电话都问这问那,总是放心不下宝贝儿子,后来得知李凤波因工作出色被当地媒体多次报道,远在千里之外的她才算安心。

“这些葡萄棚对我来说真的非常重要,毕竟我3年的心血都在这里。”李凤波说。就要离开了,他有太多的不舍和牵挂,他正在抓紧时间整理葡萄树管理的技术资料,他要把这些资料留给种植户作参考,希望葡萄树越长越好。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001120072065