民族团结一家亲丨冬天里的暖意

作者: 于三 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-07

“我的亲戚郭向奎副政委不光经常给我送面粉、清油,还教会我科学养殖技术,半年时间我就多挣了1万元钱。”11月29日,六师芳草湖农场东河坝社区一连哈萨克族居民努尔巴赫特告诉记者。

努尔巴赫特今年45岁,家里的经济收入主要依靠养殖业。在养殖过程中,由于管理比较粗放,科学技术利用率较低,努尔巴赫特家的收入一直不高。

郭向奎是山西省晋城市老干部局副调研员,2015年7月来到芳草湖农场援疆。在援疆干部“六个一”活动中,郭向奎与努尔巴赫特结成了亲戚。当他看到努尔巴赫特家简单的陈设和拮据的生活后,郭向奎主动提出帮助努尔巴赫特一家增收致富。

每到周末或逢年过节,郭向奎都要带着礼物去努尔巴赫特家看望,还从新华书店购买了科学养殖书籍送给努尔巴赫特。努尔巴赫特只有小学文化水平,汉语水平很低,郭向奎每次去都会帮助他学习,为他讲解科学养殖技术。他还经常到牛圈、羊圈里,手把手教努尔巴赫特牲畜疫病防治技术。

在郭向奎的倾力帮助下,努尔巴赫特更新了羊群品种,羊群的产羔率大大提高。经过科学饲养,奶牛产奶量比往年提高了20%,产奶期也延长了。努尔巴赫特为记者粗略算了一下,今年他家的收入达到7万元。

郭向奎还十分关心努尔巴赫特一家人的身体健康。前不久,郭向奎专门联系了晋城市人民医院的两名援疆医生来到努尔巴赫特家,为努尔巴赫特一家人做了身体检查。得知努尔巴赫特一家人的身体都非常健康后,郭向奎悬着的心才放下了。

检查完身体,努尔巴赫特一家人与郭向奎、两名援疆医生围坐在一起,有说有笑,融融暖意温暖了这个冬天。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001120072058