无悔的选择——记十二师支教皮山农场教师王燕

作者: 卢小超 谢旭东 李玉江 马丽英 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-07

冬日的校园里,阳光照耀着大地,孩子们伴着欢快的音乐快乐地跳着韵律操。曾经,这是王燕眼中最美的风景。

11月28日,得知自己患胃癌晚期的王燕从新疆医科大学第一附属医院回到团场,十二师二二一团学校的教师和孩子们都争着要去探望她,可当最先赶去探望的校长李玉江回来后,却转达了王燕和其家人的婉言拒绝。

王燕今年45岁,是二二一团学校的语文教师。从事教育事业24年,她把人生最好的时光都给了校园。今年3月,她前往十四师皮山农场第三小学支教;7月,被查出患胃癌晚期,没能完成支教任务是她心里最大的遗憾。

王燕1.5米的个头、40多公斤。同事们眼中的她善良随和,对自己的工作却要求严苛;孩子们眼中的她有亲和力,讲课有趣,对学生的学习要求却很高。

3次手术全在假期,她怕耽误孩子们的学业

在二二一团学校初中语文组教师的办公室里,摆放着两张简易的沙发。同事们每次看到这两张沙发,总能想到王燕躺在上面休息的样子。

“这3年来,她的身体一直不好,可几次大手术,她都选择在假期做,就是怕耽误孩子们的课程。”和王燕同在一个办公室的二二一团学校九年级二班班主任张承霞抹着泪说。

从2013年11月开始,同事们就经常看到王燕捂着腹部回到办公室。当大家问她是不是生病了,要不要去检查一下身体的时候,她总是笑着说:“没事,可能是着凉了,喝点热水就好了。”

直到2013年寒假期间,王燕在丈夫郭卫忠的陪同下前往兵团医院进行检查,被确诊患子宫肌瘤。做完子宫摘除手术后,很快就到了开学的日子,原本按医嘱要休息一个月的王燕却只休息了半个月就坚持回到学校工作。

2014年10月的一天,突然的剧烈头痛让正在办公室备课的王燕不得不停下手里的工作。看到她痛苦的样子,同事们赶紧从别的办公室搬来了两张沙发让她躺着休息一会儿,但疼痛过后,她又继续备课、批改学生作业。

从此以后,每当头痛难忍的时候,王燕就会躺在沙发上休息一会儿,同事们都劝她去医院检查一下身体,可她总是说“:新学期刚开学,去乌鲁木齐市的医院检查就得耽误孩子们的课程。”

2014年新学期结束后,王燕在自治区肿瘤医院做了肾上腺肌瘤手术,休息不到一个月,在开学的第一天她又站在了讲台上。

按照学校几年前制订的支教计划,王燕是2016年前往南疆支教的教师,但考虑到她的身体情况,李玉江决定做临时调整。

“语文组的几名老师家里都有老人需要照顾,还有的孩子正在读高中,我女儿已经上大学了,老人也都有兄弟姐妹照顾,还是让我去吧。”在王燕的一再要求下,李玉江没有再坚持,可这次答应却给她留下了永远的内疚和悔恨。

今年4月,王燕在皮山农场第三小学支教一个多月后,每次吃完饭就开始呕吐,“五一”假期回到团场时,家人劝她多待几天到医院检查一下身体,可她却说:“学校缺老师,我一请假,学生们就得停课。”

坚持到暑假来临,王燕在女儿和丈夫的陪同下来到新疆医科大学第一附属医院进行检查,被确诊患胃癌晚期。

不放弃一名学生,她用爱照亮孩子的人生

前往皮山农场第三小学支教的第一天,王燕就给孩子们说,她会和他们一起度过一年的时间。可2016年下半学期开学后,孩子们却没有见到王燕。

“王燕老师为什么没来?”十四师皮山农场第三小学学生古丽米热·阿依古扎丽和几名学生跑到校长办公室向校长询问。得知王燕生病住院了,孩子们录了一段视频为她加油打气。

视频里,孩子们用流利的汉语说:“王老师,加油,我们爱您,我们等您回来。”

同样被王燕“爽约”的还有二二一团学校九年级一班和二班的44名学生,这些孩子上小学五年级的时候,王燕就是他们的语文教师,支教前,她答应孩子们会回来陪他们一起参加中考。

得知王燕从新疆医科大学第一附属医院回到团场,孩子们都争着要去看望她。为了不影响王燕休养,张承霞把王燕的病情告诉给了孩子们,那一刻,全班学生失声痛哭。

王燕的前两次手术和一直以来的身体状况不佳,孩子们一无所知。在他们眼里,王燕爱美爱笑,每天都是精力充沛的样子。

可孩子们并不知道,王燕多少次因为学生成绩不好或者不认真学习,在办公室急得抹泪。“她就是那样,总把最好的一面留给学生。”郭卫忠说。

“我后悔没听您的话,没有好好学习,还天天气您。”米新渊是同学们公认的最调皮的孩子,在得知王燕病重后,他在自己的QQ说说中这样写道。

“我要当一个像王燕老师那样,对学生好,学生也爱她的老师。”14岁的米新渊坚定地说。

米新渊说,王燕特别爱笑,哪怕在他调皮或者逃避学习的时候,王燕也不会训斥,而是耐心地和他聊天,王燕常说:“你那么聪明,只要稍微努力一下,就能把成绩提上去。”事实也的确如此,上五年级时,米新渊的语文成绩一直都是40多分,通过努力,到了八年级,每次考试他的语文成绩都能稳定在80分左右。

“王燕教语文课的班级,孩子们成绩都比较均衡,她对成绩差的学生付出了很多。”李玉江说。

性格随和却常常“执拗”,她执着追求教学质量

了解王燕的人都说她性格随和,为人友善。可在丈夫郭卫忠眼里,王燕却很“执拗”。

“从结婚到前两年她身体不好之前,我们家天天都有学生。”郭卫忠说,这些年无论是晚上下班回家,还是周末休息,他很少在家看电视,因为王燕总会带着学生到家里补课。

郭卫忠认为王燕天天给学生补课,已经影响到了他们正常的家庭生活,可王燕却说:“如果咱们的孩子成绩不好,老师不管不问,你愿意吗?”虽然无力反驳,但因为补课这件事,这些年他们常常吵架。

“吵着吵着就习惯了,慢慢地听到哪个学生成绩提高了,我也特别高兴。”郭卫忠说,为了支持王燕的工作,这些年的家务活他基本上都包了。现在家里不仅有电脑,还配了打印机,就是为了方便王燕给孩子们打印模拟试卷和复习资料。

湖南省益阳市援疆教师、二二一团学校副校长陶梦龙对王燕的印象是:随和友善,讲课逻辑严密、思路清晰、富有情趣,课堂气氛活跃。因此,他常常安排王燕讲示范课。

可前些年,刚从小学语文教师转到初中语文教师时,王燕的一次示范课讲得不是很成功,李玉江给她提出了几点意见。让李玉江没有想到的是,第二天,王燕来到她的办公室说:“校长,昨天那节课我又重新备了一下,想邀请您和老师们再听一次。”从此以后,只要觉得授课不成功,王燕就会重新备课,邀请同事们来听课并给她提意见。

“最多的一次,她的一节课我听了3次。”李玉江说,王燕对于学校教育教学质量的执着追求让她佩服。

另外一位说王燕“执拗”的是十四师皮山农场第三小学校长阿卜力米提·麦麦提。来支教不到一个月,王燕的教学能力就得到教师们的一致认可,经过学校领导班子商议,计划推荐王燕任挂职副校长。阿卜力米提·麦麦提给王燕说了3次,但都被她以自己支教时间太短为由婉言拒绝了。

虽然没答应担任副校长,王燕还是积极地为学校教育教学质量的提升努力工作,短短一个学期,她组织并参加了多次学校的公开课大赛,还担任了十四师教育系统组织的讲课比赛的评委,为参加比赛的教师们提出建议。

在被确诊患胃癌晚期、确定自己新学期不能走上讲台的时候,王燕曾对丈夫郭卫忠这样说:“我最大的遗憾就是没能完成支教任务,可这辈子,我不后悔选择教师这个职业。”

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001120071992