读《笠翁对韵》感受另一种美

作者: 梁文光 来源: 兵团网 日期: 2016-12-07

读书久了,慢慢就会成为一种习惯,《笠翁对韵》是在看电视节目时相识的一本书,后面自己就买了一本,读了几遍,所以就分享给大家。

时光荏苒,在新疆哈密工作生活已有近十年,有了自己的家庭,有了孩子的牵挂,作为年轻的父母如何给孩子一个好的启蒙教育,自己也静静思索过这个问题。偶然的一次看电视节目,大概是讲到一对父母从孩子很小就注重教自己的孩子,读经典,读国学,孩子长大后养成了读书好习惯,并且比同龄孩子掌握的知识更多。我觉得非常好,就在他们推选的书目中选了这本《笠翁对韵》。

《笠翁对韵》是从前人们学习写作近体诗、词,用来熟悉对仗、用韵、组织词语的启蒙读物。作者李渔,号笠翁,因此叫《笠翁对韵》。全书分为卷一和卷二。按韵分编,包罗天文、地理、花木、鸟兽、人物、器物等的虚实应对。从单字对到双字对,三字对、五字对、七字对到十一字对,声韵协调,琅琅上口,从中得到语音、词汇、修辞的训练。从单字到多字的层层属对。较之其他全用三言、四言句式更见韵味。

因为这本书读起来朗朗上口,韵律优美,才无愧于启蒙教育的国学典范。作者李渔原名仙侣,字谪凡,号天徒。明末清初著名戏曲家。中年改名李渔,字笠鸿,号笠翁。浙江兰溪人。李渔出生时,由于其祖辈在如皋创业已久,此时 “ 家素饶,其园亭罗绮甲邑内 ” ,故他一出生就享受了富足生活。其后由于在科举中失利,1672 、1673 年,随着乔、王二姬的先后离世,支撑李渔富足生活的家庭戏班也土崩瓦解了,李渔的生活从此转入了捉襟见肘的困顿之中,经常靠举贷度日, 1680 年,古稀之年的李渔于贫病交加中离奇去世。

现在读书自己养成了一个习惯,那就是先了解书的成因和作者的背景,这样才更有助于我们去理解书中的内容,《笠翁对韵》的美就在于它的韵律工整对仗,更适合用于启蒙教育,与我们熟知的《三字经》有异曲同工之妙。在读《笠翁对韵》的过程中,我发现书中内容还有许多经典的典故故事,都被作者一一整理,转换成对仗句,这样更便于记忆。

启蒙教育,必须抓早,为了进一步便于孩子耳濡目染,我在手机上还下载了《笠翁对韵》语音版,每当播放朗读的时候,孩子总能从喧闹中安静下来,也许他理解不了书中所表述的含义,但那份专注已足够。这又让我想到一句话:“教无定法”,一直以来困扰家长的家庭教育,为何不能改变固有的模式,在寓教于乐中让孩子快乐的学习,确实是一种事半功倍的方法。

《笠翁对韵》优美的韵律,文字展现出的意境犹如一首完美的乐曲,一幅展现在眼前的国画,再加上典型的小典故,读起来却是一种享受。对于《笠翁对韵》这本书的一系列思考,我觉得还不是很成熟,也只能作为一种个人之见和心得一块与大家交流学习,喜爱国学的朋友们可以一览。

 

一键分享:
编辑:石芳纯
010070140010000000000000011100001120071766