汇聚起民族团结的强大合力

作者: 岳光好 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-07

近日,在自治区、兵团各类媒体上,“民族团结一家亲”活动成为热点、焦点话题,各级党员干部带着真诚,认亲戚、走亲戚、帮亲戚,全疆各地顿时“热闹了起来”,同时也让这个冬季充满无限阳光。

朋友是结下了,亲戚也认下了,那么,面对不同的民族习俗、不同的生活习惯、不同的家庭条件,更甚者不同的语言表达,作为一名组织者、参与者,怎样让亲戚接纳和认可,怎么让亲戚放下心理负担沟通交流,达到“一家亲”的效果?

笔者认为:“民族团结一家亲”活动的开展,不是简单的、短期的帮扶活动,而是一项长期的、利于新疆民族团结和长治久安的长远工程。各位党员干部对此必须要有清晰的认识,在“结亲、帮亲”问题上,多思、多想、多学、多做,汇聚起民族团结的强大合力。

要把长期走动、相互往来作为与“亲戚”沟通交流的基础。俗话说:“朋友越走越近,亲戚越走越亲。”人与人之间,往往是通过“走”的方式,实现相互了解、相互尊重、彼此融合的。党员干部要树立“一次结亲,终身结缘”的思想,既然认了亲戚,就要与亲戚有难共担,有事共谋,不能因为职务变迁、工作变动而改变结亲初心,甚至“断绝往来”。要把结亲当作个人的自觉行为,同时拓展做好这一工作的路径,例如,可以以“家庭”结对“家庭”的形式,让其他家庭成员也参与进来,进一步增强“民族团结一家亲”活动的影响和成效。

要把学好用好其他民族语言作为与“亲戚”沟通交流的金钥匙。要想把政策送到家、信息送到人,充分了解亲戚的思想动态、家庭状况,语言交流必不可少,更何况在长期交往中,如不能顺畅地与亲戚沟通,又怎能谈得上“交心”,又怎能实现“交融”,因此,党员干部一定要把学习其他民族语言作为一项基本功练好。

要把了解掌握其他民族风俗习惯作为与“亲戚”沟通交流的前提。“民族团结一家亲”活动要求各级党员干部积极引导各族群众共同学习在一起、生活在一起、工作在一起、融合在一起,要实现这一目标,需要党员干部注重生活细节,尊重亲戚的民族习惯,尊重亲戚的生活方式和礼仪,从生活点滴中了解亲戚,从而达到“相互尊重、相互包容”,增进双方感情的目的。

要把解决难事、为其分忧作为与“亲戚”沟通交流的重点。结亲的一个重要目的就是让亲戚生活得更好,在“民族团结一家亲”活动中,党员干部要善于发现亲戚的难事、掌握他们关心的热点,更要走进他们的心中,在相互交往中帮助他们,让他们树立致富信心、增强创业增收本领,创造美好生活。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001120071413