兵团纪委机关“访惠聚”工作综述

作者: 徐敏 通讯员刘爽 来源: 兵团日报 日期: 2016-12-07

11月1日,十四师四十七团七连红枣晒场上,堆满了玛瑙般的红枣。七连职工刘远良望着摊晒的红枣,心里喜滋滋的,因为,有了兵团纪委机关“访民情惠民生聚民心”工作队帮助修建的晒场,极大方便了红枣管理和销售。这个今年刚投入使用的晒场也被七连群众亲切地称为“民心晒场”。

“工作队的同志们是真心实意地为群众办好事实事,谢谢他们。”当刘远良这样直抒胸臆地表达感谢时,作为兵团纪委机关驻七连工作队队长的董卫还有些不好意思。他觉得,一切都是应该做的。但是,对于质朴的群众而言,只要是真心为他们考虑,那么,工作队任何微小的行动也必然会收到真诚的感谢。

自2014年起,兵团纪委机关按照自治区党委、兵团党委的要求,连续选派3批共18名干部参加“访惠聚”工作,进驻四十七团七连、四连等单位。3年来,工作队累计实施和完成重大民心工程7项,完善和追加工程项目3项;协调项目资金投入达1345万元,其中无偿固定资产投资1221万元。

带着感情访民情

2014年2月28日,兵团党委正式启动了“访惠聚”工作。兵团纪委机关广泛动员,干部踊跃报名,迅速成立了以兵团纪委常委黎明强为领队的第一批“访惠聚”工作队,分别进驻四十七团七连、四连等单位。

工作队进驻后,树立“访民情是基础、惠民生是核心、聚民心是目的”的工作理念。在走访过程中,工作队成员与群众聚在树荫下、同坐在炕头上,面对面了解群众所思所盼,真心热爱群众、用心服务群众、耐心引领群众。

近3年来,工作队累计发放双语“民心卡”1000余张,在工作队办公室、连部、村委会办公室门前设置“民情信箱”,公布民情电话等,及时搭起各民族心连心的桥梁,了解民情民意。在与辖区少数民族干部群众及宗教人士走访交流过程中,认真讲好党的民族政策,讲好中央的支持关怀和援疆省市的无私支援 ,讲好团场的巨大变化、未来美好前景近3年来,工作队先后建立了各项规章制度38项,党支部工作规章制度22项;先后建立了各类工作台账、工作纪实、民情日记等各类文书档案资料;临时党支部整体并入辖区连队党支部开展工作。工作中,工作队始终把党建工作放在突出位置,把创建“五好”党支部和基层服务型党组织作为努力方向,把抓好党建工作贯穿于工作始终,通过一系列的措施和活动,不断提高基层党组织的凝聚力、战斗力。

近3年来,工作队累计走访各族群众999户,4266人,各族群众反映的问题和意见90%得到解决和落实。

七连维吾尔族老职工艾力·哈斯木说“:工作队刚来七连时,我对工作队确实存在误解,以为他们不会办什么事的,通过这3年来与工作队的亲密接触,我亲眼看到了他们是真真的在为我们办好事。我现在到哪都说他们好,我觉得我们就像一家人,工作队亚克西!共产党亚克西!”

用心服务惠民生

近3年来,工作队始终坚持民生优先、群众第一的理念,扎扎实实地为群众办好事、办实事。

四十七团七连是一个以种植红枣为主的连队,全连种植红枣1.24万亩。由于连队地形较为复杂,群众居住分散,长期以来大部分田间地头道路没有得到硬化,“行路难”已成为困扰群众大难题。工作队了解到此情况后,积极与相关部门协调,累计争取项目资金300多万元,启动了道路硬化工程。

2014年 ,四十七团四连和七连18公里的田间沙包路得到了硬化 。2015年,工作队协调资金4万元,七连又有1公里的田间沙包路得到了硬化。2016年,工作队想方设法继续协调资金9万元,使七连10处2.1公里的断头路、沙包路得到硬化。

为表达对工作队的感谢之情,七连党支部和群众把修建的田间道路命名为“民心路”,并将刻有“民心路”的石碑立在了硬化路面的交汇处。望着“民心路”的开通,七连老职工刘远良眼含热泪动情地说:“说实话以前没修路的时候,我们的路太难走了。工作队来了之后,走家访户,问寒问暖,在他们的关心帮助下,我们的路终于修好了,感谢你们。”

土壤盐碱化造成土壤板结、肥力下降、酸碱失衡,导致农作物减产、绝收甚至死亡,多年来,四十七团四连各族群众深受土壤盐碱化的危害。为帮助群众解决这个问题,工作队深入调研,经过多方协调,争取资金130万余元,土壤盐碱化治理工程经过1个多月的紧张施工,一条长度3公里、平均深 5米、土方挖掘量10余万方的排碱渠完工了。随着排碱渠作用的发挥,四连4000余亩重盐碱化土地得到有效改良,直接惠及群众300余名,他们收入明显增加、生活水平得到明显改善。

为帮助群众多元增收,促进七连职工子女就业,解决人多地少的矛盾,近3年来,工作队全力争取上级扶贫项目资金530万元,新建温室大棚30座及配套设施。该项目不仅构建了群众多元增收的平台,解决了四十七团干部群众吃菜难的问题,还解决了四十七团和周边乡村富裕劳动力的就业问题。目前,该项目已成为兵地融合发展、脱贫致富的示范区。

融合共建聚民心

四十七团地理位置特殊,工作队深刻认识到兵地融合是发挥兵团特殊作用的重要途径,也是增进民族团结的重要内容。兵地融合愈深入,民族团结进步愈巩固。兵地融合共建,就是一项基础性工作。

近3年来,在工作队的多次努力协调下,本着“资源共享、优势互补、互惠互利、互学共建、共同受益、加快发展”的原则,今年7月1日,在建党95周年之际,四十七团七连党支部与和田地区墨玉县喀尔赛镇阔什铁热克村党支部举行《兵地共融共建框架性协议》签约仪式,双方在深入推进兵地经济、文化、社会、宗教、维稳和加强基层党建等6个方面的融合发展达成共识。

墨玉县喀尔赛镇党委书记田大雷说,阔什铁热克村党支部和七连党支部签订了框架协议,为喀尔赛镇的其他30个村党支部进一步加强兵地共建提供了有益的借鉴,这将进一步提高双方对各自辖区的管控力度,保证辖区内的社会稳定和经济繁荣。

近3年来,在工作队努力协调下,一批批惠民生、聚民心项目的建成,解决了四十七团及周边乡村上千名群众出行难的问题,解决了100多人就业难的问题,解决了200多名群众晒枣难的问题,带动沿线4000亩土地改良增产,惠及各族群众上千名。由于水土原因 ,四十七团 群众患地方病的人较多。今年8月20日,工作队积极协调北京援疆前方指挥部医疗专家,开展“呵护健康、关爱生命”送医送药大型义诊活动。当天免费义诊患者326名,免费发放各类药品价值 1600元。

脚粘多少土,俯身多少次,进了多少户,直接关系工作队和群众的感情亲疏;基层和群众的事虽小,却桩桩件件关乎着民心向背。一年、两年、三年,在人生的里程中虽然短暂,但潜移默化的影响、润物细无声的作用将会持续发力,永远存续。水流走了,但石头还在,永远不走的工作队将被昆仑山脚下各族群众深深铭记在心中。

一键分享:
编辑:周文琦
010070140010000000000000011100001120071190